Четче, звонче, громче

       

Четче, звонче, громче

Обзор портативных усилителей для наушников

Когда-то портативные усилители для наушников считались редкой экзотикой - сегодня на рынке можно встретить десятки их разновидностей начиная с простых демократичных устройств и заканчивая премиальными аудиокомбайнами со встроенными ЦАП. Мы решили провести сравнительный обзор пяти популярных моделей портативных усилителей, чтобы разобраться с их функциональностью и музыкальными способностями. А заодно выявить их сильные и слабые стороны.

iFi nano iDSD

iFi nano iDSD

Большой домашний High End и компактное портативное аудио - обычно это совершенно разные миры, практически никак не пересекающиеся друг с другом. Компания iFi - одно из редких исключений, ведь ее учредителем выступает бренд Abbington Music Research, уже давно успевший прославиться крупногабаритными аудиокомпонентами High End класса. Тесные родственные связи со знаменитой компанией позволяют конструкторам iFi вовсю пользоваться ее разработками, так что в каждом портативном устройстве iFi есть общие гены с массивными аудиофильскими гигантами. Вот один из примеров - портативный усилитель/ЦАП nano iDSD. Встроенный в устройство ЦАП готов не только выступить в связке с компьютерным источником звука, но и преобразовать цифровой аудиопоток с мобильных дейвайсов под iOS или Android, обеспечив таким образом любому телефону возможность занять достойное место в карманной Hi-Fi системе. Модель построена на базе цифроаналогового преобразователя от Burr-Brown со специальной кастомной прошивкой, позволяющей чипсету полностью реализовать свой богатый звуковой потенциал.

iFi nano iDSD

Это решение, заимствованное разработчиками у Abbington Music Research, дает крошечному 160-граммовому приборчику возможность обойти практически всех конкурентов в номинации "высокое разрешение", обрабатывая мультибитные PCM до 384 кГц и однобитные DSD до 12,4 МГц. При этом PCM потоки конвертируются по естественной для них мультбитной схеме, а DSD обходятся без предварительного преобразования в PCM - инженеры iFi последовательно сокращают этапы цифровой обработки, чтобы свести к минимуму любые возможные искажения информации. Для исключения джитера в устройстве задействована специальная схема Zero Jitter, одолженная у культового аппарата Abbington Music Research AMR DP-777 - еще один пример удачной адаптации "взрослой" High End разработки к сфере портативного аудио. Применение аудиофильских ноу-хау позволило конструкторам получить на выходе нейтральный и предельно точный звук с высокой детализацией, ровным частотным балансом и приличным разделением инструментов. Этому универсалу удается прекрасно выступить в любых музыкальных направлениях от фолка и джаза до хип-хопа и тяжелого металла! Nano iDSD отлично справляется с обычным музыкальным материалом, но максимум своих возможностей демонстрирует при обработке хайрезов - тут усилитель способен выдержать конкуренцию не только с лучшими портативными аппаратами, но и с массивными домашними ЦАП. И заиграть на равных с куда более дорогими устройствами!


Функциональность - 5
Звучание - 5
Дизайн - 4
Управление - 5
Цена/качество - 5

Sony PHA-1A

Sony PHA-1A

Если бы давным-давно инженеры Sony не придумали кассетный Walkman, рынка портативного аудио сегодня вообще бы не существовало в природе! Впрочем, заслуги компании перед индустрией вовсе не ограничиваются изобретениями сорокалетней давности: в последние годы японцы активно осваивают премиальный сегмент портативного аудио, запустив в производство сразу несколько линеек продвинутых плееров и усилителей. Среди последних выделяется модель с индексом PHA-1A. Этот компактный усилитель со встроенным ЦАП создан для работы в паре с фирменными плеерами из линеек Wakman и Xperia, впрочем, ничто не мешает соединить его с другими источниками аудиосигнала - с помощью USB-кабеля устройство легко спаривается с ноутбуком или персоналкой, а при посредстве Lightning-адаптера - со смартфоном или планшетом под iOS. Для преобразования цифрового сигнала в аналоговый Sony использует знаменитый чип Wolfson WM8740, довольно часто встречающийся в карманной Hi-Fi технике.

Sony PHA-1A

Его умения в плане обработке хайрезов не дотягивают до суперспособностей iFi micro iDSD, ограничиваясь совместимостью с PCM файлами до 24 бит/192 кГц - впрочем, для подавляющего большинства меломанов, не озабоченных погоней за сверхвысоким разрешением, этого окажется вполне достаточно. Двухступенчатый переключатель уровня усиления позволяет прибору раскачать любые наушники вплоть до самых энергоемких вариантов, прочный алюминиевый корпус обеспечивает ему выживание при экстремальных нагрузках, а компактные размеры и легкий 150 г вес снимают все возражения против того, чтобы захватить этот гаджет на прогулку или в поездку. Музыкальный почерк PHA-1A отличается яркостью и воздушностью с легким акцентом на верхней середке, но при этом совсем не страдает от низкочастотной анемии, характерной для некоторых устройств на основе WM8740 - его хлесткий и напористый бас особенно хорошо проявляет себя при прослушивании жесткого гитарного рока. Единственный замеченный недостаток касается автономности плеера, которой его разработчикам пришлось поступиться ради компактных размеров. Шесть часов работы от одной зарядки - для любителей долгих прогулок под музыку этого может оказаться недостаточно.

Функциональность - 4
Звучание - 4
Дизайн - 4
Управление - 4
Цена/качество - 4

Denon DA-10

Denon DA-10

Компания Denon славится среди меломанов своими высококачественными домашними кинотеатрами и стационарными Hi-Fi компонентами, а в последнее время - еще и любопытными решениями в сфере беспроводного мультирума. В этой сфере фирма является одним из признанных мировых лидеров! В сфере портативного аудио компания держится куда скромней, ограничивая свое присутствие на рынке несколькими моделями внутриканальных и накладных наушников.Тем не менее, с недавних пор в каталоге Denon появился первый портативный усилитель для наушников. Кстати, это не просто усилитель: прибор скомбинирован с цифроаналоговым преобразователем и готов к дополнительной работе внешнего ЦАП в компании с любыми цифровыми источниками от смартфона и планшета до ноутбука и настольного компьютера. Способностей микросхемы PCM1795 от Burr-Brown, на базе которой собрано устройство, хватает не только на PCM аудио до 24 бит/192 кГц, но и на декодирование более сложного DSD материала с разрешением вплоть до 5,6 МГц. Впрочем, портативный усилитель/ЦАП от Denon готов порадовать не только ценителей хайрезов, но и тех, кто привык слушать музыку с обычным CD-разрешением. Чтобы извлечь из таких записей весь музыкальный потенциал, он оснащен фирменным процессором AL32, успешно опробованным на премиальных CD-проигрывателях Denon.

Denon DA-10

Этот процессор использует сложные алгоритмы интерполяции данных и увеличивает разрядность входного аудиосигнала до 32 бит. Не менее важную роль играют и другие наработки, благополучно испытанные конструкторами Denon на своих полноразмерных аудиокомпонентах. Среди них - использование в тактовом генераторе двух раздельных кристаллов для аудиопотоков с различной частотой дискретизации, а также усиленная защита звукового тракта от внутренних электрических помех со стороны питания. В основу схемы питания заложен приличный аккумулятор с емкостью 3200 мАч - этого запаса энергии хватает на 24 часа работы в режиме усилителя или 7 часов работы в режиме внешнего ЦАП. Чтобы вмонтировать в корпус столь серьезную батарею, конструкторам пришлось пойти на увеличение габаритов, из-за которого прибор производит впечатление довольно громоздкого по портативным меркам "кирпичика": его толщина лишь слегка не дотягивает до 3 см, а вес заметно переваливает за 200 г. Зато звучит аппарат не менее солидно, чем выглядит: он уверенно разделяет сложные инструментальные партии и достоверно рисует акустическое пространство. Это устройство не пасует даже перед самыми насыщенными оркестровыми пассажами! А с легкими жанрами и вовсе справляется играючи.

Функциональность - 4
Звучание - 5
Дизайн - 3
Управление - 4
Цена/качество - 4

Fiio E12

Fiio E12

Было время, когда подбор приличной портативной Hi-Fi аудиосистемы был дорогостоящим занятием, доступным лишь обеспеченным меломанам. Сегодня карманный Hi-Fi стал куда демократичней! Теперь он вполне может оказаться по карману даже бедному студенту. Не в последнюю очередь за это несет ответственность компания Fiio, наводнившая рынок изрядным количеством бюджетных портативных решений. Вот одно из них - миниатюрный усилитель E12, ставший одним из последних пополнений фирменного каталога. В отличие от других моделей в нашем обзоре, E12 предназначен исключительно для усиления аналогового сигнала и не несет на борту встроенный цифроаналоговый преобразователь - это заметно сужает его функциональность, зато сильно облегчает ценник, позволяя ограниченным в бюджете меломанам обойтись без переплаты за ненужные опции. Отсутствие лишних комплектующих благоприятно сказывается на пропорциях устройства - для портативного усилителя оно выглядит непривычно стройным. При этом вопреки ожиданиям гаджет довольно массивен - причиной избыточного веса служит основательный корпус из полированного металла, благодаря которому прибор не только легко выдерживает любые удары судьбы, но и выглядит существенно дороже, чем стоит.

Fiio E12

Впрочем, достоинства E12 не сводятся к внешней роскоши: в его начинке тоже есть чем полюбоваться. Конструкция устройства основана на связке высококачественного буфера LME49600 с операционным усилителем LME49710 от Texas Instruments, призванной обеспечить низкий уровень шума и гармонических искажений. Благодаря серьезной работе над схемой питания операционный усилитель получил возможность работать с максимальной отдачей при раскачке головных телефонов с высоким сопротивлением. Встроенная батарея подпитывается от USB-порта и обеспечивает примерно 12 часов автономной работы - весьма неплохой показатель для усилителя с такой тонкой фигурой. Для тех, кто желает поиграться с настройками звука, Fiio оснастила усилитель парой переключателей - один запускает функцию кроссфид, призванную подправить стереопанораму за счет подмешивания каналов, а другой регулирует уровень баса. "Басовый расширитель" работает достаточно корректно, не подминая средние частоты, хотя в большинстве случаев необходимости в его использовании не возникает - E12 и так весьма неплохо проявляет себя в нижнем регистре. Бас звучит увесисто и четко, хотя атаке слегка недостает быстроты. Лучше всего усилитель раскрывает себя на жанрах, требующих мощного напора и энергетики. А его цельное мясистое звучание наверняка порадует ценителей истинного рок-н-ролла.

Функциональность - 3
Звучание - 4
Дизайн - 5
Управление - 4
Цена/качество - 4

Oppo HA-2

Oppo HA-2

Oppo не так уж и часто выходит на публику с новыми гаджетами, зато каждый такой ее выход становится серьезным событием - достаточно вспомнить о ее громком прошлогоднем дебюте на рынке High End наушников с планарной моделью PM-1, с ходу собравшей букет престижных наград на крупнейших международных выставках. Несмотря на порядковый номер два в маркировке, HA-2 тоже является дебютом - это первый портативный усилитель с логотипом Oppo. Впрочем, гаджет выделяется совсем не одним только логотипом. С первого же взгляда он привлекает внимание своей кожаной отделкой (да-да, это не имитация, а натуральная кожа поверх цельнометаллической оболочки), а также тонкостью телосложения. При толщине всего 12 мм HA-2 претендует на звание самого субтильного гаджета в нашем обзоре! При этом в его конструкции нашлось место встроенному ЦАП с асинхронным USB интерфейсом, готовому принять на обработку аудиопоток с любого мобильного или стационарного источника, включая смартфоны и планшеты под Android и iOS. Конвертацией цифрового сигнала в аналоговый занимается топовый чипсет Sabre ESS9018-K2M - мобильная версия знаменитого ESS9018, с которым конструкторы Oppo уже имели дело при проектировании своих крупногабаритных High End флагманов.

Oppo HA-2

В числе его достоинств - запатентованная 32-разрядная архитектура и встроенная система подавления джитера Time Domain Jitter Eliminator, а главное - отличная производительность, благодаря которой аппарат демонстрирует выдающиеся способности в плане обработки записей высокого разрешения: мультибитные PCM файлы декодируются с дискретизацией до 384 кГц, а однобитные DSD - до 11,2 МГц. Среди других аудиофильских "фишек", взятых на вооружение разработчиками HA-2, стоит упомянуть тщательный отбор комплектующих в усилительном тракте и отказ от цифровой обработки звука - DSD файлы преобразуются без предварительной конвертации в PCM, а функция расширения баса реализована в виде аналоговой схемы и не задействует цифровых алгоритмов. Несмотря на тонкость устройства, в нем удалось разместить неплохой аккумулятор на 3000 мАч, которого хватает примерно на 13 часов музыке в режиме простого усиления и 7 часов в режиме цифроаналогового преобразования. Музыкальный почерк HA-2 выделяется прозрачностью и чистотой, точностью фокусировки звуковой сцены и четкостью инструментальных атак. Струнные и духовые радуют богатством текстур даже при прослушивании записей с обычным разрешением. А когда доходит до хайрезов, становится совсем нелегко заставить себя нажать на «стоп».

Функциональность - 5
Звучание - 5
Дизайн - 5
Управление - 4
Цена/качество - 5

Товары участвующие в обзоре:

OPPO HA-2
FIIO E12 MONT BLANC
IFI NANO IDSD
SONY PHA-1A
DENON DA-10


Автор: (borisov) Personal Expert
04.11.2015


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Комментарии и отзывы (1)


Мне нравится0
Снежана Изюмова
Купила портативные усилители для наушников, и они произвели на меня хорошее впечатление. Панель управления достаточно удобная. Звук чистый, басы четкие и текстурные. Расстроили меня только немалые размеры, хотя предварительно вароде все характеристики изучила http://www.sony.ru/electronics/usiliteli-dlya-naushnikov/pha-3 , надеялась что он будет поменьше и полегче.

Возврат к списку >>>




DouglasTaiva DouglasTaivaET 27.05.2017 03:59:26
HectorBap HectorBapUU 12.05.2017 13:58:52
HectorBap HectorBapUU 11.05.2017 09:08:56

Система Orphus

Яндекс.Метрика