Частотный баланс - FAQ

       

Частотный баланс - FAQ Частотный баланс означает соотношение уровней частотных диапазонов. Частотный баланс представляет собой суммарную, упрощенную оценку амплитудно-частотной характеристики наушников.

Сбалансированный частотный баланс

9.png

Сбалансированный частотный баланс подразумевает, что количество низких, средних и высоких частот находится примерно на одном уровне.

Примеры наушников со сбалансированным частотным балансом


В качестве примера среди полноразмерных наушников будут такие модели, как HD555, HD600 и HD 650.

Частотный баланс с доминирующими низкими частотами

8.png

У наушников с таким балансом частот ярко выражены низкие частоты, их называют басовитыми.

Примеры Частотного баланса с доминирующими низкими частотами



Обзор Sony XB-800


Частотный баланс с доминирующими низкими частотами и задавленными высокими частотами

7.png

Такие наушники можно отнести к глухим, шипящие звуки плохо различимы, а домиирующий бас больше бухает и не отличается разборчивостью. Такие наушники пользуются наименьшей популярностью.

Наихудшим случаем является подъем не во всем диапазоне низких частот, а только в области верхних низких частот, придающих звучанию бубнящий оттенок.

Частотный баланс с доминирующими средними частотами

5.png

Такие наушники как правило подчеркивают вокал и струнные инструменты. Довольно часто востребованы в профессиональных целях и певцов и музыкантов.

Примеры частотного баланса с доминирующими средними частотами



Частотный баланс с доминирующими высокими частотами

4.png

Звучание таких наушников отличается громким воспроизведением шипящих инструментов, тарелочек, звона и яркой атаки. Такие наушники кажутся более детальными и четкими (что закономерно, т.к. в области низких и средних частот тональные звуки, а в высокочастотном диапазоне импульсные, на основе которых мы к примеру различаем согласные буквы). Однако количество и качество все же разные вещи и поэтому большой уровень высоких частот может дать ощущение высокой детальности лишь на первый взгляд. В аудиофильской среде такие наушники принято называть псевдо-детальными.

Примеры частотного баланса с доминирующими высокими частотами



Частотный диапазон с умеренной отдачей в области низких частот

 3.png

Более просто – это мало баса. Если речь идет о портативных наушниках, то это может быть справедливо для тех наушников, у которых просто нейтральный частотный баланс. Если же говорить о домашних или профессиональных моделях, то это уже те наушники, у которых на низких частотах отдача ниже, чем в области средних и высоких частот. Такие наушники востребованы для длительного прослушивания музыки, в которых уши не устают. Такие наушники еще называют «спокойными» и рекомендуют для классики и релаксационной музыки. Еще одна особенность такого частотного баланса в том, что спад в области низких частот дает схожий баланс с полочной акустикой и тем самым более узнаваемым и естественным.

Примеры частотного баланса с умеренной отдачей в области низких частот


Частотный баланс с приглушенными средними частотами или с доминирующими низкими и высокими частотами

2.png

Это один из самых популярных частотных балансов, особенно средни наушников среднего и низкого качества, т.к. позволяет передать и ритм с помощью баса, и дать детальность (пусть и псевдо). Чем дороже наушники, тем стараются делать меньший подъем в области высоких частот, т.к. хорошая разборчивость в области высоких частот уже не требует большого уровня. Тем не менее, и высококачественные наушники могут иметь такой частотный баланс, особенно если это профессиональные наушники.

Примеры частотного баланса с приглушенными средними частотами или с доминирующими низкими и высокими частотами



Частотный баланс с акцентированными сибилятивными частотами

1.png

Такие наушники подчеркивают шипящие в речи в виде протяжных «с-с-с». Эти наушники часто встречаются среди профессиональных, где подчеркнутые высокие позволяют или лучше разобрать речь или при обработке звука сделать шипящие умеренными. Высокие частоты, отвечающие за сибилятивность находятся в районе 7 кГц.

Примеры частотного баланса с акцентированными сибилятивными частотами



Автор: (PAExpert) Эксперт Personalaudio.ru
19.12.2012


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Следующий материал »

Приоритетные технические параметры наушников и усилителей для наушников - Полная безграмотность фразы "для высокоомных наушников нужен более мощный усилитель" и чувствительность на основе АЧХ
Комментарии и отзывы (0)


Возврат к списку >>>





Система Orphus

Яндекс.Метрика