Беспроводные мультирумы для умного дома

       

Беспроводные мультирумы для умного дома

Концепция «умных» домов из утопии постепенно становится вполне бытовой реальностью. Системы, обеспечивающие комфорт для всех жильцов дома, частично внедряются в нашу жизнь. И частью таких систем можно по праву назвать беспроводной мультирум - набор устройств, служащий для распределения музыкального контента по всему дому. Теперь музыкальное сопровождение (будь то радио, музыка, аудиокниги) в каждой комнате может контролироваться через простое в использовании мобильное приложение. Например, пользователь сможет дистанционно включить сказку для ребенка в детскую, легкую мелодию на кухню и аудиокнигу в гостиную, или же наоборот, создать атмосферу вечеринки при одновременном воспроизведении композиции на всех устройствах.

Системы мультирум

Идея беспроводного распространения музыки зародилась в 2000-е годы. Первыми, кому это пришло на ум, стали технологические компании, но первой среди всех оказалась Apple. Основа идеи была заложена в выпущенный в 2004 году Airport Express, среди функций которого был прием аудиопотока с iTunes, транслируемого на оптический выход устройства через AirPlay. При установке нескольких таких роутеров и подаче на них звуковых потоков, можно было создать упрощенную версию мультирума. В то время такая функция не пользовалась большой популярностью, так как основной задачей Airport Express являлось создание Wi-Fi сети.

Потом стали появляться первые системы, представляющие собой проводные мультирумы. Сложность инсталляции и высокая цена не подогревали к ним интереса со стороны пользователей. Но времена меняются. Прошло десятилетие и интерес к мультирумам запредельно возрос. Причиной этому послужило развитие цифрового контента - сначала в файлах разных форматов, а потом и в возможности потокового воспроизведения через локальные источники и сеть Интернет. Популярности, безусловно, добавило отсутствие проводов, на что в последнее время прослеживается определенная тенденция в мире электроники.

Преимущества мультирума

Удобство является неотъемлемой частью технического прогресса, так как гаджеты, сильно облегчающие жизнь пользователя, очень востребованы. К такой нише можно отнести и мультирумы, имеющие массу преимуществ. Как говорилось выше, одним из плюсов является прослушивание любимой музыки в любом месте дома при минимуме затраченного времени и усилий. Для установки такой системы не понадобится прокладывать провода по стенам всего дома - достаточно иметь пряморастущие руки и, желательно, сетевую розетку для подключения. Если таковой не найдётся, то всегда можно запастись устройством EnOcean (осуществляет передачу сигнала на расстояние до 300 метров и адаптируется к специфическим частотным требованиям подключённых устройств).

Системы мультирум

Что не менее важно, мультирум можно подключить самому – благо, в продаже появились синхронизируемые друг с другом устройства таких гигантов, как Denon, LG и Samsung. Для создания такой сети достаточно точки доступа Wi-Fi.

С какими файлами работает мультирум?

Если речь идет о популярных форматах, наподобие MP3, FLAC, WAV, то современные мультирумы без труда с ними справляются. В части устройств также имеется поддержка цифрового аудиоформата 24/192, но из-за ограничений по ширине полос пропускания от них не стоит ждать такого же непринужденного воспроизведения, как при работе с MP3 320 kbps или FLAC. Хотя это и не так важно, поскольку мультирумы только начинают совершенствоваться и в ближайшем будущем расширят свой потенциал. А пока достаточно того, что есть.

Для хранения файлов подойдут как мобильные устройства, так и сетевые рескурсы – ПК, NAS и остальные. Для хранения большого объема информации мультирумы используют специальные хранилища – аудиосерверы. Работа с аудиосервером предполагает полную сортировку хранящейся на нем музыки: можно задать разделение композиций по жанру, времени, да и по любому другому признаку музыкальных произведений. Все системы поддерживают работу с интернет-радио, а также с музыкальными стриминговыми сервисами, популярность которых заметно выросла с прошлого года. Теперь отобранные композиции можно запустить с Apple Music, Deezer или, к примеру, Яндекс.Музыки.

Как управлять?

Для управления мультирумом создано два варианта. Первый, более устаревший вариант, представляет мультирум-контроллер, который преимущественно использовался в проводных системах и монтировался в стену. Но о нем можно забыть. Больший интерес вызывает управление через смартфон, с помощью установленного специального приложения. Беспроводными системами, использующими протоколы DLNA/UPnP, можно управлять и сторонними приложениями (например, для записи голосового сообщения и трансляции его в другую комнату, или приветствия при открытии входных дверей в режиме синхронизации с «умным домом»). Интерфейсы таких приложений зачастую просты в использовании, ведь основной задачей производителя является создание наиболее удобного и комфортного процесса прослушивания музыки пользователем. И что не менее важно, управление такой системой не займет много времени – теперь подобрать музыку для своей зоны можно за несколько секунд.

Системы мультирум

Как установить?

Как стало понятно, с современным мультирумом сможет справиться даже ребенок. Но как произвести первоначальную установку устройств? Это тоже не вызовет трудностей. Все что нужно для создания сети беспроводных устройств составляет небольшой список: пользователем подключаются сетевые кабели, производятся необходимые настройки (которых можно и избежать на некоторых устройствах) и после нажатия нескольких клавиш система готова к использованию. Для более дорогих систем понадобится специальная программа, запущенная на ПК, но это скорее частный случай. В основном беспроводные мультирумы автономны, и единственным требованием является постоянное функционирование сети Wi-Fi.

Системы мультирум

Подводя итоги, стоит еще раз отметить тот факт, что мультирумы начинают планомерно занимать свое место под солнцем. Благодаря нарастающей конкуренции между известными компаниями, потенциал систем растет, а цена, в свою очередь снижается, открывая доступ практически любому пользователю. Так что, добро пожаловать в будущее! 

Собрать свой мультирум можно в магазинах Doctorhead.ru


Автор: (aleksandra) Александра Стецишин
04.04.2016


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Комментарии и отзывы (0)


Возврат к списку >>>




AlexDiplomkl Alex Diplom 18.01.2018 01:26:21
amazed amazed 17.01.2018 09:55:33 The particular charm is definitely an openwork design, offering the same pattern pandora christmas charms on equally sides – the idea of love can be its it is centre. It has a amazingly bright silver finish, with a heart routine haloing throughout the central Arabic script. This charm is pretty true pandora disney uk to the stock photograph, but when is regular it’s prettier plus more striking in person. Its all-silver design makes it a reasonably affordable option, priced in 145 AED (around £30 / $40 USD before writing), too. The Arabian Java Pot arrived two years ago in Autumn 2015, and was an instant hit along with fans, who droped in love having a intricate car detailing and one of a kind concept. This charm may be a follow-up to that particular one in many ways but personally it lacks the richness of design. The Arabic really like motif is only a really minor twist pandora rose on it is button-style style and design and cardiovascular system detailing, which can be seen all the way through Pandora’s collection agencies. It’s fairly, but not really that different with their regular necklaces, and so hasn’t attracted exactly the same attention by collectors as the Coffee Grass. On the opposite hand, this does make it more wearable, WHEN I guess, even more easily stylable. To check out, the brightness belonging to the silver pandora earrings sale is in addition attractive in comparison with the intensely oxidised look in the Dallah allure. The sides in the charm usually are simple rubbed silver, considering the classic S925 ALE hallmarks tamped at one edge. It’s certainly not threaded. he Pandora Went up by collection appears so dazzling with impression tones, and the shininess with the silver Arabic charm is admittedly attractive resistant to the warm tones from the other bracelets.

Система Orphus

Яндекс.Метрика