Audiotrak Dr.Dac 2 DX Muses

       

Audiotrak Dr.Dac 2 DX Muses Audiotrak Dr.Dac 2 DX Muses представляет собой улучшенную версию достаточно популярного внешнего ЦАП Dr. Dac 2. Основную популярность устройство получило благодаря высоким техническим характеристикам вкупе с демократичной ценой на момент своего выхода. Отсутствие дистрибуции в России безусловно внесло свои коррективы в его распространении, а новые устройства от других производителей впоследствии оттеснили ЦАП на второй план. Сегодня уже продается третья версия Dr. Dac 3 с более существенными изменениями в схемотехнике. Материал о Audiotrak Dr.Dac 2 DX Muses несколько задержался с выходом и больше будет интересен тем, кто подыскивает себе ЦАП на вторичке.

IMG_5377 копия.JPG
 
Версия Muses во многом похожа на обычную вторую версию. Основные внешние изменения коснулись формы корпуса и появлению цифрового оптического выхода.

IMG_5378 копия.JPG
 
Подробно об «обычной» версии Dr.Dac2 стоит прочитать на iXBT.com

Схемотехника – общие сведения


В Dr.Dac 2 и Dr.Dac 2 Muses используется одинаковый ЦАП PCM1798.

IMG_6057 копия.JPG
 
Основные характеристики PCM1798:
  • Поддержка форматов семплирования до 192 кГц
  • КГИ+Шум: 0.0005 %
  • Динамический диапазон, Сигнал/шум: 123 дБ
В новой версии Dr.Dac 3 используется более старшая версия PCM1794.

IMG_6021 копия.JPG
 
Новая версия Dr.Dac 2 DX Muses, исходя из названия, использует новые ОУ серии Muses, специально разработанные для использования в аудио. Однако в линейке четыре ОУ и данная версия Dr.Dac 2 DX Muses поставляется с младшей моделью 8820. Стоимость младшей модели сопоставима с остальными популярными ОУ и далеко не все согласны с тем, что Muses являются лучшим решением, скорее – это альтернативное конкурентоспособное решение. Старшие же версии ОУ Muses 1/2 стоят порядка $50 и пять таких  ОУ тянут сопоставимо по стоимости с самим Audiotrak Dr.Dac 2 DX Muses. Таким образом, формально от базовой версии потенциал устройства не сильно увеличен и если в дальнейшем интересно выжать максимум из Dr.Dac 2 DX Muses, то от покупок других ОУ не избежать.

IMG_6059 копия.JPG
 
Тракт усилителя для наушников содержит не только сменный ОУ, но и буфер на транзисторах. Таким образом получается достичь высокой выходной мощности с более широким выбором среди ОУ под вкусовые предпочтения. У новой версии Dr.Dac 3 усилительная часть кардинально изменена в пользу отдельной микросхемы TPA6120A2 и фактически Dr.Daс 3 очень близко пересекается с ASUS Essence STU.
 
IMG_6056 копия.JPG

За связь с USB отвечает Tenor TE7022L, благодаря которому Dr.Dac 2 DX Muses может получать звуковой поток до 24 бит, 96 кГц. На сегодняшний день это не самый высокий показатель и у следующей версии Dr.Dac 3 уже поддержка до 192 кГц по USB, несмотря на то, что для лидирующих позиций актуальнее была бы поддержка 384 кГц. Впрочем, тут в продуктовой линейке Audiotrak заложник использования выбранных ЦАП от Burr-Brown PCM1798/1794.

В Dr.Dac 3 используется более совершенный PCM 1794 с лучшим показателем сигнал/шум и технически совместимый с PCM1798 (что избавляет производителя от перепроектирования части устройства).  Параметр сигнал/шум до сих пор является весомым аргументом у маркетологов, а использование же PCM1795 с поддержкой 384 кГц такого сигнал/шум не дает. На данный момент  PCM1792/1794 пока не обновлены до «PCM1791» с поддержкой 32 бит и более высоких частот и те производители, которых не устраивает выбор между рекордным сигнал/шум и верхней поддерживаемой частотой уходят на ЦАП-ы от ESS.

Впрочем, преимущество у PCM1794 не только в параметре сигнал/шум, а в том, что потенциал в общем качестве звука у старших преобразователей выше. Другой вопрос, насколько этот потенциал раскрыт?

IMG_6052 копия.jpg
 
Управление режимами обеспечивается через тумблеры, что очень удобно.

IMG_6048 копия.jpg
 
Отдельных похвал заслуживает индикация частоты воспроизведения и глубоко утопленные светодиоды в отверстиях, которые не бьют светом в глаз, как у Dr.Dac prime или ASUS Essence One.

IMG_5376 копия.JPG
 
Устройство очень компактное, блок питания используется внешний, те, у кого чешутся руки его могут заменить на что-то «получше».

IMG_6047 копия.JPG
 
Выходов для наушников два, различаются коэф. усиления, благодаря чему через первый выход целесообразно использовать никоомные модели наушников, а через второй высокоомные.

IMG_6053 копия.jpg
 
При соединении с компьютером никакие драйвера не нужны, все определяется автоматически. Для воспроизведения основной рекомендацией будет использование плеера с поддержкой вывода звука через Wasapi для современных ОС семейства Windows.

PICT0047 копия.jpg
 
Качество звучания новой версии едва отличается от старой версии, разница с Audiolab M-DAC или Antelope Zodiac 192 выражается в большей степени. Обычно владельцы дорогих ЦАП-ов снисходительно или с неприязней отзываются как о Dr.DAc2, так и других любых ЦАП-ах ниже $1000. Однако при этом забывают законы ценообразования и ту планку, после которой цена существенно растет вверх при мизерном приросте качества.

На фоне более дорогих устройств Dr.Dac 2 DX Muses уступает незначительно в виде чуть менее свободного звучания или слышимости мелких деталей, при подключении к тракту стоимостью выше $5000. Обычно те, кто может себе позволить ЦАП лишь за $300 обычно обладает куда более простой аудиосистемой и соответственно качество дорогих ЦАП-ов зачастую избыточно.

IMG_6039 копия.jpg
 
При использовании Dr.Dac 2 DX Muses как комбайна проявляется его сильная сторона в виде хорошего усилителя для наушников. Если сравнивать с ASUS Essence STU, то Dr.Dac 2 DX Muses обеспечивает более разборчивое звучание с выхода для наушников. Если сравнивать Dr.Dac 2 с отдельными усилителями для наушников премиального класса (условно от $1000, например SPL Auditor) то Dr.Dac 2 покажется более резковатым и без четкой атаки в мелких деталях.

Т.е. Dr.Dac 2 не является конечной ступенью Hi-End при высоких технических показателях, но это одно из лучших решений в своей ценовой категории.

Технические измерения

thd2.png

Результаты в целом одинаковые с микроскопической разницей. Технически можно говорить о том, что по уровню искажений из ЦАП выжали практически все, что было возможно. Остается лишь вопрос в дальнейшем увеличении параметра сигнал/шум.

jitter-2.png
 
У обычной версии Dr.Dac 2 при работе от USB можно было наблюдать несколько меньший уровень джиттера, выраженный в подъеме шумовой полки. В стандартном тесте на синусе с частотой вчетверо меньше частоты дискретизации особой разницы нет.
 
jitter.png

Dr.Dac 2 DX Muses по USB в большей степени подвержен джиттеру, однако без психоакустической модели по слышимости джиттера можно лишь говорить о технической реализации. Тем, кто жаждет делать моддинг стоит обратить на это внимание. Тем, кто хочет выжать максимум из Dr.Dac 2 DX Muses путем использования отдельного конвертера USB-SPDIF стоит сперва убедится в низком уровне джиттера конвертера.

Вывод


Dr.Dac 2 является удачной моделью, жаль только отсутствие дистрибуции за пределами внутреннего рынка производителя. Устройство по сегодняшним меркам начинает отставать по поддержке форматов высокого разрешения, но остается хорошо сбалансированным комбайном для тракта с наушниками.


Автор: (PAExpert) Эксперт Personalaudio.ru
13.06.2014


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Комментарии и отзывы (4)


Мне нравится0
sstyle
Роман, а как он в сравнении с e-mu 0204 usb? Вы ведь обе тестировали. Прежде всего интересует как цап.
Мне нравится1
romanrex
Dr.Dac 2 как ЦАП более удачный.
Мне нравится0
sstyle
Спасибо, еще вопрос: я пробовал подключать по USB и по оптике. Разницы в звуке на Sennheiser HD 598 я не слышу. Что то делаю не так? Слушаю на макбуке в MacOS, там вроде настроек никаких нет. На винде будет качество звука выше при настройке foobar+wasapi? Еще не получается заставить играть на 96, максимум 48 по оптике и 44.1 по usb.
Мне нравится0
sstyle
Забыл сказать по оптике цеплял к WDTV.

Возврат к списку >>>





Система Orphus

Яндекс.Метрика