ASUS Xonar Essence STU USB DAC

       

ASUS Xonar Essence STU USB DAC ASUS представил новую звуковую карту Xonar Essence STU, которая по всем признакам претендует на звание «убийцы Dr.Dac2».

Dr.DAC 2 получил высокую популярность благодаря использованию одной из старших микросхем ЦАП в виде PCM 1798, сменных ОУ, достаточно грамотном техническом исполнении устройства и невысокой ценой. Единственным слабым звеном была и остается доступность в широкой продаже. В конечном итоге на нашем рынке доступно устройство другая версия Dr.Dac Prime, где инженерный уровень разработки ниже, а цена составляет около $500. При этом в защиту можно отметить, что на сегодняшний день для Prime разработаны драйвера с поддержкой ASIO.  


ASUS Xonar Essence STU

ASUS предлагает более совершенное устройство, где в качестве основной микросхемы используется PCM 1792, старшая микросхема ЦАП в линейке, так же есть возможность смены ОУ, а по USB поддерживаются форматы до 192 кГц 24 бит. Не забыта и поддержка ASIO с побитовой передачей данных, что актуально для системы Windows 7 и выше. Побитовое воспроизведение сегодня возможно только через ASIO и WASAPI, и хотя WASAPI не требует особенных драйверов, крайне мало плееров обладают выводом звукового потока через  WASAPI, против плееров с поддержкой ASIO.

Для Xonar Essence STU заявлено, что для всех цифровых входов используется подавление джиттера, то, чего не хватало Dr.Dac 2. Таким образом, при подключении STU, надо беспокоится лишь о том, что бы верно выдавался цифровой поток, а не заморачиваться дорогими кабелями, обеспечивающими низкий уровень джиттера, или беспокоится о «правильной звуковой карте с правильным цифровым выходом» в виде культовых «RME» или «E-MU», активно рекомендуемых на форумах в качестве цифрового источника. Xonar Essence STU должна корректно работать и с базовыми игровыми картами X-Fi, и со старыми профессиональными картами.  

ASUS Xonar Essence STU на подставке

STU может работать совершенно самостоятельно без подключения к компьютеру в режиме внешнего ЦАП, для этого есть как оптический, так и коаксиальный цифровой вход. Помимо цифровых входов есть и линейный, благодаря которому Xonar Essence STU можно будет использовать как предусилитель, либо как отдельный усилитель для наушников. 

Усилитель для наушников выполнен на микросхеме TPA6120A2, хорошо работающий как с низкоомными, так и высокоомными наушниками. Вместо двух гнезд, как у Dr.Dac 2, используется отдельный переключатель коэффициента усиления. Владельцам дорогих и топовых наушников возможно этого будет недостаточно и они сделают выбор в сторону внешнего усилителя или обратят внимание на старшую модель One с более мощным выходом для наушников.

В целом, перед нами аналог внутренних карт Xonar Essence ST и STX, продукт, который сегодня остро востребован на рынке. На сегодняшний день, решения на топовых комплектующих от гигантов Hi-Fi не опускаются ниже планки в $600-800. Производители звуковых карт сумели наладить выпуск внутренних звуковых карт на топовых комплектующих с ценой в $200-300 (ASUS ST/STX, Creative Titanium HD/ZxR), однако внешние аналогичные устройства не выпускались, несмотря на постоянно возрастающее количество пользователей ноутбуков и отсутствие развития качественной начинки звуковых карт в PRO секторе. Исключение составляют редкие модели, вроде Creative X-Fi HD USB или профессиональные звуковые карты E-MU0204, но отсутствие возможности менять в них ОУ делает их с одной стороны качественными источниками, но с другой - «недостаточно аудиофильскими». Упоминаемый Dr. Dac Prime относительно дорог на нашем рынке. Теперь Xonar Essence STU сможет восполнить пробел, предлагая качество карт ST/STX во внешнем устройстве.  


Разъемы ASUS Xonar Essence STU

STU сможет стать как хорошим источником в паре с ноутбуком или планшетом с Windows, так и в виде внешнего апгрейда к профессиональной или игровой звуковой карте, подключенной по SPDIF.  

Для STU заявлен динамический диапазон в 120 дБ, аналогично старшей модели Xonar Essence One. В качестве ОУ используются NS-LM4562NA в режиме фильтра и NS-LME49720 в качестве преобразователей ток-напряжение. Это хорошие и зарекомендовавшие себя ОУ, не требующие обязательной замены на что-то другое, но гурманы смогут за дополнительные $150 сделать апгрейд до старших ОУ MUSES. Используемые конденсаторы - Nichicon Finegold и WIMA FKP2.

Конечная стоимость и сроки поставок еще не озвучены, но на бразильском  http://asus.adrenaline.uol.com.br есть упоминание в $399 и начало продаж в мае. Такой вариант выглядит более чем заманчиво для массового потребителя. Будем следить за развитием событий.   


Автор: (PAExpert) Эксперт Personalaudio.ru
30.04.2013


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

« Предыдущий материал

Следующий материал »

После успешного выхода iBasso DX100, в сети часто обсуждалась возможность выхода более младшей модели меньшего размера и меньшей цены, но с высококачественной схемотехникой старшего брата Известный британский производитель Hi-Fi акустики KEF (Kent Engineering & Foundry) представил свою первую серию наушников, охватывающие M500 и внутриканальные M200
Комментарии и отзывы (4)


Мне нравится0
Гоша Крапивников
Интересное устройство!
Мне нравится0
Astroman
Очень жду данный девайс! По заявленным характеристикам этот Асус должен стать лучшим внешним ЦАП по соотношению цена/качество.
Мне нравится0
Alexandr
Роман, какой усилитель и колонки вы посоветуете к 
ASUS Xonar STU?
Мне нравится0
Alex
Что будет лучше для низкоомных наушников Audio-Technica ATH-AD500X 48 Ом, STU или Essence One? Сильно ли уступит STU по качеству?

Возврат к списку >>>





Система Orphus

Яндекс.Метрика