Плеер Astell & Kern AK100

       

Плеер Astell & Kern AK100

Уже опубликован обзор Astell & Kern AK100

На сегодняшний день существует три Hi-End плеера Colorfly C4 Pro, iBasso DX100 и HiFiMan HM 901, использующие самую передовую микросхему ЦАП. Все эти компании не являются крупными производителями обычных плееров. Такое положение дел с одной стороны дает нам уникальные продукты, а с другой стороны слабую конкуренцию и далеко не всегда оптимальное соотношение эргономики и функциональности, т.к. у каждой компании свое виденье, что нужно рынку.  


обзор внешнего вида плеера Astell & Kern AK100
 
Крупные массовые производители не так часто рискуют, выпуская неординарные продукты, и много тратят сил на изучение, что на самом деле нужно потребителю. Аналогично тому, как ранее развивались звуковые карты в сторону качества звучания, так сейчас мы можем наблюдать постепенную эволюцию портативных плееров. Основные нарекания в сторону Hi-End плееров заключаются в их стоимости, габаритах и времени работы. Плееры классом пониже, вроде Colorfly C3, HM 602 и HiSound  являются промежуточным звеном между топом и эргономичными плеерами массовых производителей, и благодаря своим габаритам склоняют на свою сторону не малую долю покупателей.

обзор внешнего вида плеера Astell & Kern AK100
 
Кто же первый из массовых производителей подхватит рынок высококачественных плееров? Creative заявил о полном прекращении выпуска mp3 плееров в интервью новых продуктов. Sony сделали портативный ЦАП-усилитель HPA-1 для наушников, но плеера пока что в эргономичном формате с упором на широкие функциональные возможности с качеством звучания на втором плане.  

Взрыв на рынке решили сделать iriver, которые ранее укрепились на рынке благодаря первым mp3 плеерам и жуткой медлительности остальных гигантов, потерявших связь с пользователями и не отслеживающих интересы покупателей. Сегодня многие себе могут позволить хорошие наушники, а широкое распространение музыки в качественных lossless форматах заставляет людей задумываться и над качественными источниками.

iriver сделал то, что не смогла сделать первая тройка, это выпуск плеера на качественных комплектующих, но с меньшими габаритами. Говорить о революции пока рано, т.к цена на плеер на уровне существующих топовых плееров, а начинка хорошо смотрится в спецификациях, но еще не прошла субъективные сравнения.

сравнение плееров Astell & Kern AK100 с Colorfly C3
 
Astell & Kern AK100 является особенным продуктом для iriver и под этот плеер сделан отдельный сайт, где большую часть внимания уделяется высокой значимости форматов высокого разрешения. Размер плеера сопоставим с габаритами Colorfly C3. Плеер использует один из старших ЦАП WM 8740. Кому-то может показаться, что  такой плеер должен использовать как минимум два ES9018 или пару мультибитов PCM 1702/1704, а не обычный ЦАП из верхних моделей, но на самом деле в таких маленьких устройствах все решает реализация. То, что в столь ограниченных габаритах вполне возможно сделать качественный звук, хорошо демонстрируют звуковые карты.

сравнение плееров Astell & Kern AK100 с Colorfly C3
 
Габариты плеера Astell & Kern AK100 59.2 (ширина) × 79 (длина) × 14.4 (толщина) мм и вес 122 г. Время работы обещается от 12 до 20 часов.

обзор функциональных возможностей плеера Astell & Kern AK100
 
  Astell & Kern AK100 имеет 32 Гб встроенной памяти и два слота под внешнюю память по 32 Гб, что в суме дает 96 Гб. Подключение и зарядка плеера осуществляется по микро-USB. Для удобства имеется сенсорный экран. Некоторое опасение только вызывает выступающий поворотный регулятор громкости.  

сравнение плееров Astell & Kern AK100 с Colorfly C3
 
У плеера есть поддержка Bluetooth 3.0, соответственно есть вероятность управления плеером с помощью беспроводных гарнитур, как iBasso DX100.
Astell & Kern AK100 поддерживает основные аудиоформаты, такие как wav, flac, ape, mp3 и ogg. Форматы высокого разрешения до 24 бит и 192 кГц поддерживаются только для flac и wav.
 
сравнение плееров Astell & Kern AK100 с Colorfly C3

Для коммутации есть цифровой вход и выход, таким образом, Astell & Kern AK100 можно использовать как портативный ЦАП.

обзор функциональных возможностей плеера Astell & Kern AK100
 
Технических характеристик на Astell & Kern AK100 приведено достаточно много, среди которых внимания заслуживают отношение сигнал/шум в 111 дБ, низкий уровень искажений в 0,0009% при 0 dBFS и значение клок джиттера в 90 пс.  
 
обзор функциональных возможностей плеера Astell & Kern AK100

Технические характеристики для усилителя для наушников не полные, дается значение внутреннего выходного сопротивления усилителя и максимальный уровень напряжения без нагрузки. Не хватает лишь значения максимального выходного уровня тока, из чего при предположении, что серьезных ограничений нет, мы получаем следующего вида график.

Максимальный уровень напряжения в зависимости от нагрузки на выходе усилителя iriver Astell & Kern AK100 на основе заявленных технических характеристик


Максимальный выходной уровень напряжения усилителя для наушниковiRiver%20Astell%20&%20Kern%20_AK100  measurement RAA voltage

Уровни напряжений
Максимальный уровень напряжения без нагрузки, В (rms) 1,50
Максимальный уровень напряжения под нагрузкой 16 Ом, В 0,6
Максимальный уровень напряжения под нагрузкой 32 Ом, В 0,9
Максимальный уровень напряжения под нагрузкой 50 Ом, В 1,0
Максимальный уровень напряжения под нагрузкой 100 Ом, В 1,2
Максимальный уровень напряжения под нагрузкой 250 Ом, В 1,4
Максимальный уровень напряжения под нагрузкой 600 Ом, В 1,4


Из графика видно, что для низкоомных наушников выходное напряжение вполне достаточное для работы с внутриканальными и накладными наушниками.

Рассчитать совместимость плеера с наушниками можно с помощью on line калькулятора по техническим параметрам

Полный отчет технических характеристик плеера Astell & Kern AK100

При этом, нет никакой информации о используемых элементах в тракте усиления и здесь может быть вероятность исполнения устройства на уровне Colorfly CK4, у которого именно усилитель для наушников оказался узким местом.



Стоимость новинки до начала продаж порядка 20 т.р., после цена возрастет. С учетом различий стоимости подобных продуктов там у и нас, можно говорить о том, что цена будет близка к цене C4 Po и DX100.  



Автор: (PAExpert) Эксперт Personalaudio.ru
16.10.2012


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

« Предыдущий материал

Следующий материал »

Конечный вид Hi-End плеера HM 901 и скорые поставки ограниченной партии в Россию Конструкция наушников повторяет форму музыкальной трубы, точнее ее выходной части.
Комментарии и отзывы (15)


Страницы: 1 2 След.
Мне нравится0
Сергей
Отличная новость! Поскорей бы другие производители включились в гонку плееров smile:), глядишь, и цены бы стали гораздо ниже!
Мне нравится0
pan
Характеристики радуют - и размер, и память. Да и цена на kakaku.com радует (49800 JPY, что меньше 20000 RUR), релиз 27 октября, можно даже предзаказ сделать. Жаль вот только, что не у всех здесь есть добрый дядюшка Ёдобаши в Японии, который купит плеер в ближайшем магазине и отправит его прямо в руки.
Мне нравится0
romanrex
Думаю, что сюда то же завозить будут, просто через пару-тройку месяцев. И зависеть будет конечно от политики iRiver, т.к. если это будет тот же канал, что и для обычных плееров, то он просто не доедет до России. Обычным магазинам не захочется иметь дело с дорогим плеером и они его выставят по цене захода, а дальше низкая цена будет просто висеть в магазине. Те, кто будут специализироваться на подобных плеерах, его не будут брать из-за фактически нулевой маржи (смысл бесплатно работать). А если iRiver это выделит отдельным проектом и жесткой рекомендованный ценой, то он будет продаваться, но цена конечно же будет дороже, чем за рубежом из-за таможни и прочих налогов.
Мне нравится0
pan
Ну да, что-то такое.
Мне нравится0
Hugh
Афтар перестанет выражаться, как колхозник: "плеера"?
Читаю второй опус и оба малоинформативны в принципе!
Мне нравится0
Гоша Крапивников
А что это, не плеер что ли? Его надо как-то по другому называть? smile:)
Мне нравится0
Apollo
а его как звуковую карту использовать можно? например для диджеинга
Мне нравится0
romanrex
На следующей неделе скорее всего будет возможность плеер послушать и измерить smile:)
Мне нравится0
Spanish
Мне нравится0
Гоша Крапивников
Цитата
Spanish пишет:
уже измерено
А когда научитесь измерять сигнал/шум с динамическим диапазоном и показывать спектры THD во всем частотном диапазоне, а не только вторую и третью гармонику, которые совершенно бесполезны для оценки качества звучания? Вроде у вас оборудование не самое плохое, а графики сделаны так, словно измеряемая величина далека от понимания теми, кто измеряет...
Страницы: 1 2 След.

Возврат к списку >>>





Система Orphus

Яндекс.Метрика