Astell & Kern AK100 II и AK120 II

       

Astell & Kern AK100 II и AK120 II Astell & Kern представил две новинки, это AK100 II и AK120 II, являющимися улучшенными версиями моделей AK100 и AK120. Название новых моделей вызывает недоумение тем, что до этого уже была модель AK100 MK2 и потенциально это может вызвать путаницу с новыми моделями.
 
1.jpg

Новые модели увеличились в габаритах и являются по сути упрощенными моделями от флагмана AK240, а не обновлениями прошлых.

5.jpg
 
Как и AK240, AK100 II и AK120 II получили крупный сенсорный экран, он вдвое больше, чем у AK100 и AK120.

img2_00 copy.jpg
 
AK100 использует ЦАП CS4398, такой же применяется в Colorfly C4 Pro/CK4 и Hidizs AP100. Это старшая микросхема у Cirius Logic, качество звучания которой зависит от реализации. 

7.jpg
 
Для лучшего звучания в AK120 используется новый балансный усилитель A-amp. На официальном сайте все, что относится к балансному сигналу в плеерах, представлено со стороны межблочных кабелей как устранения помехи, а не усилителя, работающего в мостовом режиме. Это типичная ошибка писателей маркетологов, очень далеких от технической стороны вопроса.
 
Балансный усилитель позволяет получить более высокую амплитуду сигнала (в 2 раза) при использовании тех же комплектующих при том же уровне качества. Это самое важное свойство для транзисторных и интегральных усилителей. 
 
Балансный выход для наушников требует подключения наушников с четырех контактным штекером и возможно для избежания путаницы с гарнитурами для смартфонов разъем выполнен в формате 2.5 мм. Владельцам балансных наушников от HiFiMan потребуется небольшой переходник.

 img2_002 copy.jpg
 
У AK120 II используется два CS4398 в моно включении. Такой вариант считается самым качественным. Моновключение использовал AK120.

7.jpg
 
Другие производители это тоже давно освоили, например HiFiMan HM901 и HM 802 на других ЦАП. Усилитель заявлен тот же. Возникает закономерный вопрос, не будет ли AK120 II соперником по качеству звучания AK240? Исходя из спецификаций, скорее всего так и есть, а различия кроятся в функциональности и разном уровне поддержки DSD.

3.jpg
 
AK100 II и AK120 II поддерживают воспроизведение DSD формата, но путем пересчета потока DSD в PCM. Качество звучания в данном случае зависит от качества преобразования и в теории такое преобразование всегда уступает прямому воспроизведению. Хотя есть мнение, что при грамотном подходе через преобразование в PCM можно получить лучший результат. С учетом того, что более дорогой AK240 поддерживает прямое воспроизведение DSD без конвертации, ожидать супер качества DSD от AK100 II и AK120 II не стоит.

4.jpg
 
Полезной возможностью является возможность по Wi-Fi забирать потоковые данные с внешних медиа серверов. Т.е. воспроизводить музыку с компьютера через Wi-Fi.

8.jpg
 
Оба плеера могут работать как USB ЦАП от компьютера по USB, таким образом, это идеальный вариант для «офисного планктона», где на рабочем месте проходится довольствоваться посредственным звучанием встроенного звука.

6.jpg
 
Финальное различие в количестве памяти. Если внешняя память поддерживается до 128 Гб, то объем внутренней памяти разный. Для AK100 II объем внутренней памяти составляет 64 Гб, а соответственно общий объем составит до 192 Гб.
 
9.jpg

У AK120 II объем внутренней памяти составляет 128 Гб, соответственно максимальный объем – 256 Гб.


Автор: (PAExpert) Эксперт Personalaudio.ru
21.05.2014


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Комментарии и отзывы (1)


Мне нравится0
scherzo
Роман, я так понял, что функции USB OTG у этих плееров нет? Т.е. подключить к ним портативный жесткий диск через USB кабель не получится, правильно?

Возврат к списку >>>





Система Orphus

Яндекс.Метрика