Арматурные наушники со сбалансированным якорем (FAQ балансная арматура)

       

Арматурные наушники со сбалансированным якорем (FAQ балансная арматура) арматурные наушники против динамических faq обзор

 
Среди портативных внутриканальных вакуумных наушников доминирует два типа, это динамические и арматурные наушники со сбалансированным якорем.

портативные электростатические и изодинамические наушники
 
Помимо этих двух типов есть и очень редкие – электростатические (к примеру Stax SR-001) и изодинамические/ортодинамические (Yamaha YH-5M).

Арматурные наушники со сбалансированным якорем – отличия и особенности против других типов наушников

 Арматурный излучатель со сбалансированным якорем FAQ обзор

Арматурные наушники напоминают прямоугольную продолговатую бутылочку, где звук излучается из горлышка. Таким образом, ось излучения совпадает с основной длиной, а ширина и высота излучателя относительно небольшие. Благодаря таким габаритам, такой тип наушников получил широкое распространение во внутриушных слуховых аппаратах, где слуховой аппарат располагается внутри ушного канала и ушная раковина была полностью свободна.

 Арматурный излучатель со сбалансированным якорем FAQ обзор принцип работы видео анимация

Анимация – как работает мембрана в арматурных наушниках

На различных интернет барахолках и аукционах такие излучатели называются как микронаушники и предлагаются для школьников и студентов, для незаметного размещения в ухе и нечестной сдачи экзаменов.

Музыканты с арматурным наушниками
 
Помимо слуховых аппаратов, данный тип излучателей получил широкое распространение в профессиональных наушниках, т.к. благодаря своим  габаритам позволяет делать или миниатюрные наушники или специальные Custom наушники с индивидуальной формой по слепку уха. Среди музыкантов Custom наушники называются как система персонального ушного мониторинга.

Custom наушник с арматурными излучателями FAQ обзор 

Многие арматурные излучатели не требуют наличия отдельного объема в  корпусе, и это еще одно преимущество таких излучателей перед динамическими, т.к. дает больше свободы с проектированием корпуса и его габаритов.

схема арматурного излучателя FAQ обзор

Преимущества и недостатки арматурного излучателя

У арматурного излучателя есть свои преимущества и недостатки в сравнении с динамическим излучателем. К недостаткам стоит отнести меньший ход мембраны, что отражается или на умеренном количестве низких частот или на относительно невысоком уровне перегрузочной способности. По этой причине, однодрайверные наушники со сбалансированным якорем зачастую имеют нейтральный баланс частот без доминирования низкочастотного диапазона или на высокой громкости уходят в перегрузку и хрипят. Многие производители любят сравнивать арматурный излучатель с динамическим, приводя самый маленький арматурный излучатель и довольно крупный динамический, подбирая их по одинаковой чувствительности и ставя знак «равно» (как например это делает Sony).

арматурные излучатель против динамика faq обзор
 
На деле такое сравнение корректно, если вы будете слушать наушники тихо, и это сравнение останется корректным, если взять более крупный арматурный излучатель и более мелкий динамический. Стоит же сравнить драйверы на развиваемых максимальных звуковых давлениях, как мы получим, что для одинаковых значений необходимо взять драйверы сопоставимых размеров.

схема арматурного излучателя FAQ обзор westone
 
У маленьких арматурных излучателей есть ограничение как по максимально развиваемому давлению, так и по частотному диапазону. Большие арматурные излучатели могут развить большее звуковое давление в области низких частот, но, как и у больших динамических драйверов возникает ограничение в высокочастотном диапазоне.

Размещение арматурных излучателей в наушнике
 
Благодаря тому, что арматурные излучатели продолговатые, их можно располагать параллельно, и делать многодрайверные наушники, где за счет количества излучателей производится расширение частотного диапазона и увеличивается порог максимального уровня звукового давления. Делать многодрайверные системы из динамических излучателей гораздо сложнее, динамический драйвер всегда остается цилиндром, с небольшой высотой и относительно большим диаметром, из-за чего их сложно располагать рядом друг с другом.

схема многодрайверных динамических наушников

Многодрайверные системы из динамических наушников есть, но они или крупногабаритные, вроде Funny Wang Bags или сложны в производстве вроде Radius 11/21 из-за использования единого коаксиального излучателя. Плюс накладывается необходимость оптимизации внутренних камер под динамики, что только усложняет процесс.

В многодрайверных арматурных наушниках идет комбинация разных излучателей, где моделей со сбалансированным якорем огромное количество и это сказывается на относительно низкой стоимости конечных изделий.

Схема гибридных наушников
 
Бывают и гибридные системы, где динамический излучатель отвечает за низкочастотный диапазон, а арматурные излучатели за средние и высокие частоты. Такие модели редки и больше являются экзотикой. Из выпускаемых сегодня моделей, это AKG K3003, Ultrasone IQ. Ранее выпускались Ultimate Ears Super.Fi 5 EB (Extended Bass)/M-Audio IE-20.

Однодрайверные и многодрайверные наушники – отличия и особенности

Однодрайверные арматурные наушники имеют как плюсы, так и недостатки против многодрайверных наушников. К плюсам однодрайверных арматурных наушников можно отнести относительно высокую чувствительность при более высоком сопротивлении, чем у динамических моделей. При сопротивлении от 32 до 50 Ом у арматурных наушников чувствительность сопоставима с динамическими моделями с сопротивлением в 16 Ом. А благодаря более высокому сопротивлению наушники являются более предпочтительной нагрузкой для усилителя и соответственно более качественно звучат. Динамические наушники с сопротивлением в 32 Ом имеют более низкую чувствительность и соответственно могут или тихо играть, а от усилителя уже нужно более высокое напряжение на выходе.

Благодаря более высокому сопротивлению и сопоставимой чувствительности к напряжению против динамических наушников, для арматурных наушников требуются усилители с меньшей мощностью. Эта экономичность так же является важным плюсом для систем ушного мониторинга и слуховых аппаратов, где емкости батареи хватает на большее время.
 
11111.png

Важной особенностью является и импеданс наушников, если у динамических внутриканальных наушников сопротивление постоянно во всем диапазоне воспроизводимых частот, то у однодрайверных арматурных наушников сопротивление повышенно в области верхних средних частот и в области высоких частот, где значения достигают до нескольких сотен Ом. Благодаря этой особенности, наушник особенно чисто играют  области высоких частот и верхних средних частот, что в свою очередь дает хорошую детальность шипящих инструментов и передачу вокала.

4.png
 
В многодрайверных арматурных наушниках кривая импеданса может быть практически любой, сопротивление может в определенных участках падать до 4-5 Ом в зависимости от модели и из-за этого многодрайверные наушники могут быть критичны к усилителям для наушников.

Многодрайверные наушники дают широкий частотный диапазон, хорошую перегрузочную способность, но раскрыть все это великолепие может только хороший усилитель. Частой ошибкой бывает покупка одной из дорогих моделей наушников и подключение к телефону или обычному mp3 плееру.
 
77.png

За счет того, что у наушников кривая импеданса индивидуальна от модели, то и звучание их сильно зависит от выходного сопротивления усилителя, в обзорах наушников мы приводим зависимости изменения АЧХ наушников от их импеданса и сопротивления усилителя для наушников.

Самые лучшие арматурные наушники в разных ценовых диапазонах

Четырехдрайверные модели, самые лучшие и дорогие среди универсальных внутриканальных наушников

Лучшие арматурные наушники SONY XBA-4
 
Sony XBA-4 – верхняя модель, использует четыре излучателя, разработанных Sony.  Ориентированы на обычных потребителей. Довольно редкая модель, у которой кабель для наушников не симметричный, а ориентирован на расположение с левой стороны. Из жанровых предпочтений для этих наушников будут вокальные и танцевальные направления. Подробно про наушники можно узнать из обзора вставные наушники SONY XBA-4.

Лучшие арматурные наушники Westone 4
 
Westone 4 – верхняя модель у Westone. Звучание модели близкое к нейтральному, одинаково хорошо подходит как для музыкантов, так и обычных любителей качественного звука. Звук детальный, хорошо подходят для классики. У модификации 4R кабель съемный, и наушники не так требовательны к усилительному тракту, как Sony XBA-4.

Трехдрайверные модели арматурных наушников

Лучшие арматурные наушники Westone UM3 RC 

Westone UM 3X RC относится к профессиональным трехдрайверным моделям. Основной особенностью является энергичное басовитое звучание, оптимальны для улицы и транспорта. В Модификации RC используется съемный кабель. Более универсальная посадка за счет тонкого звуковода.

Лучшие арматурные наушники UE TripleFi 10
 
UE TripleFi 10 – модель уже снята с производства и ей на замену выпущена UE 900, но пока по новинке данных мало, а TripleFi 10 получили большое количество положительных отзывов. В противовес звучанию, необходимо отметить одну из худших эргономик среди наушников такого класса, а так же капризность к усилителям для наушников, т.к. у UE TripleFi 10 сопротивление в области высоких частот составляет всего 5 Ом. Для своего времени выпуска, наушники выделялись технологией с двойным звуковом, но на сегодняшний день аналогичные решения проявляются и у других компаний. К этим наушникам стоит присмотреться тем, кто намерен искать наушники на вторичном рынке.

Лучшие бюджетные модели арматурных наушников

Лучшие арматурные наушники soundmagic pl50
 
SoundMAGIC PL50 – одна из редких однодрайверных моделей наушников с акцентом в области низких частот. По частотному балансу наушники наиболее близки к динамическому типу и при невысокой цене эта модель является одной из самых популярных. Soundmagic PL 50 наиболее оптимальны для транспорта и улицы.

Лучшие арматурные наушники Fischer audio Dba-2 MK2
 
Fischer audio Dba-2 MK2 - двухдрайверная модель арматурных наушников с очень нейтральным балансом. Эту модель имеет смысл рекомендовать тем, кто планирует слушать наушники в не шумной обстановке, т.к. иначе будет ощущаться недостаток баса.

Лучшие арматурные наушники Creative Aurvana inEar3
 
Creative Aurvana inEar3 - двухдрайверная модель с двойным звуководом. По техническим особенностям модель повторяет множество особенностей наушников из более дорогого класса.

В комментариях к материалу вы можете поделиться своим мнением, на какие арматурные наушники стоит обратить свое мнение в первую очередь.


Автор: (PAExpert) Эксперт Personalaudio.ru
26.10.2012


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Комментарии и отзывы (3)


Мне нравится0
lazzy_basilio.livejournal.com
а SONY XBA-1 в разряде самых бюджетных не рекомендуются?????
Мне нравится0
Samir L
также было бы очень интересно ваше мнение на счет  Sony XBA-3,  
на mobile-review например их ставят в один ряд с 
Westone UM 3X
при значительно более низкой цене.
Мне нравится0
romanrex
Цитата
lazzy_basilio.livejournal.com пишет:
а SONY XBA-1 в разряде самых бюджетных не рекомендуются?????
У Sony свой звук, с акцентом на вокале. Такой звук выбирают реже, чем просто ровный или бас+высокие.

Цитата
Samir L пишет:
также было бы очень интересно ваше мнение на счет Sony XBA-3, на mobile-review например их ставят в один ряд с Westone UM 3X
UM3X - удобнее по эргономике. XBA-3 менее удобные (под шапкой зимой сильно прижимаются).

UM3X более драйвовые с акцентом на бас, а XBA-3 более разноплановые.

Возврат к списку >>>





Система Orphus

Яндекс.Метрика