AKG N90Q — Первый взгляд на «золотого ребенка»

       

AKG N90Q — Первый взгляд на «золотого ребенка»

Наушники AKG N90Q оснащены активной системой шумоподавления, первой в мире технологией автоматической калибровки, и ценником в 1300 фунтов стерлингов (1760 евро). В наших руках оказался опытный образец модели — самое время посмотреть, чего наушники стоят «в полевых условиях».


AKG N90Q

Разработанные в сотрудничестве с легендарным продюсером и обладателем премии «Грэмми» Квинси Джонсом, AKG N90Q — это high-end наушники, которые высокотехнологичны настолько, насколько это вообще можно представить. Стоит отметить, что N90Q — это не первая коллаборация AKG и Квинси Джонса. Ранее их союз вылился в потрясающую модель Q70, так что наши ожидания от новинки с самого начала были несколько завышенными. Ранее AKG N90Q можно было послушать на выставке CES-2015 — теперь (наконец-то!) перспективный новичок оказался и в наших руках.

Звукоинженеры AKG постарались на славу: N90Q стали первыми в мире наушниками, которые предлагают пользователю «персонализированный звук». Такую возможность модель получила благодаря новой фирменной технологии AKG TruNote, которая калибрует и оптимизирует звук конкретных N90Q специально для ваших ушей, а также тональному управлению и трем звуковым предустановкам ЦОСа (цифрового обработчика сигналов, или DSP).

Дизайн и сборка


AKG N90Q

Мы знаем, о чем вы сейчас подумали: AKG N90Q действительно выглядят очень модно (если не сказать кричаще). Золотая отделка на черной основе — это смелое и яркое решение. К счастью, в реальности наушники не выглядят такими уж ослепляющими — даже несмотря на позолоченные элементы оголовья и большие буквы «Q» на шарнирных и подвижных чашках.

Квинси Джон и его дочь Кидада (которая прежде работала с Томми Хилфигером, а теперь трудится в компании Disney) работали над дизайном вместе — и результат не заставил себя ждать. На радость аскетам-минималистам предусмотрен и другой, более спокойный вариант расцветки — черное на черном. Каждый сантиметр модели, которая досталась нам, словно оправдывает довольно высокую цену модели. Надежная и стильная конструкция из кожи и аллюминия, прочное, но гибкое оголовье — качество отделки действительно безупречно. К слову, несмотря на внушительный размер закрытых динамиков, наушники кажутся на удивление легкими даже во время «марафонов».

AKG N90Q

Кожаная амортизация на оголовье и чашках достаточно мягкая и упругая, а посадка весьма удобная. Наушники не будут падать с головы, а уши не устанут от постоянного давления. Оголовье легко регулируется, поэтому модель легко сядет даже на самые нестандартные головы. Пена двойной плотности достаточно точно запоминает форму ушей; хотя мы не носили N90Q очень долго, ощущений даже близких к дискомфорту не возникало. В наушниках не тесно и не жарко — громоздкий на первый взгляд дизайн дает доступ воздуху. Толстые амбушюры хорошо «опечатывают» уши, что благоприятно сказывается на пассивной шумоизоляции.

Особенности


AKG N90Q

Встроенные технологии делают использование AKG N90Q не только впечатляющим, но и весьма интересным. Контроль звука и тона, а также звуковые предустановки программно встроены в «железо» наушников. Каждая чашка имеет коньковый диск (ridged dial) на внешней стороне: движение правого меняет громкость, а поворот правого задействует встроенный эквалайзер.

Все это — элементы той самой персонализации звука, о которой не устают говорить разработчики из AKG. Суть персонализации заключается в том, что вы можете настроить эквалайзер под конкретный жанр любимой музыки. Будь то рок, поп-музыка, хип-хоп или классика, наушники позволяют точно изменить соотношение низких и высоких частот на свой вкус. В условиях теста нам не удалось оценить эквализацию в полной мере, но никаких чрезмерностей в добавлении баса или неприятного звона на высоких частотах обнаружено не было. Диски вращаются плавно, управление ими быстро становится инстинктивным. Громкость меняется без резких перепадов, постепенно — кажется, наушники чутко реагируют на самую тонкую подстройку.

AKG N90Q

Под правой чашкой находится кнопка питания (которая также включает активное шумоподавление), позолоченная кнопка, которая активирует автоматическую калибровку TruNote и позволяет вам выбрать один из трех звуковых пресетов, а также разъем micro-USB для зарядки наушников. По заверениям сотрудников AKG, заряда аккумуляторной батареи N90Q должно хватать на 12 часов. Если у вас есть музыкальные файлы высокого разрешения на вашем Android-смартфоне, вы можете подключить его к Micro-USB — встроенный ЦАП поддерживает файлы до 24-бит / 96 кГц. Перед прослушиванием подобных файлов убедитесь, что используете версию Android Lollipop 5.0 (или новее).

Нельзя не отметить комплект поставки N90Q. Наушники продаются в золотой коробке — большой и громоздкой. Вместе с ней вы получите адаптер на 6,3 мм (кабель в N90Q заканчивается 3,5 мм штекером), ткань для чистки наушников и портативный зарядное устройство с micro-USB портом (разумеется, тоже золотое). По заверениям сотрудников компании, полная зарядка занимает порядка четырех часов.

Технология TruNote


AKG N90Q

Достаточно нажать переключатель питания N90Q, как тут же включается активное шумоподавление. Надо сказать, оно крайне эффективно — шумное помещение, в котором производился тест, сразу погрузилось в молчание. Но это еще не все. Что делает эти наушники действительно уникальными — так это уже упомянутая возможность настроить «персональный» звук благодаря новой технологии калибровки AKG TruNote.

TruNote работает путем измерения амплитудочастотной характеристики канала вашего внутреннего уха. Внутри каждой чашки находится два микрофона, и так же, как вы сами калибровали бы звучание домашнего кинотеатра под акустику собственной комнаты, программное обеспечение TruNote принимает во внимание размер и форму вашего уха, ваш уровень слуха, и, следуя этим параметрам, оптимизирует звук.

AKG N90Q

Удержав золотую кнопку нажатой в течение пяти секунд, вы услышите пару сигналов. Микрофоны запоминают результат, TruNote включает корректирующие фильтры, и звук удивительным образом меняется. Весь процесс занимает одну-две секунды, а эффект потрясает: звук становится более ясным, сбалансированным и качественным.

Но и это не конец! Вы можете продолжить настройку звука, используя три пресета: Standard (который отключает любую цифровую обработку сигналов); Studio (дающий более плоский и натуральный звук); и Surround Sound (который расширяет звуковую сцену, давая больше пространства и открытости). Просто нажмите позолоченную кнопку еще раз (на этот раз более быстрым нажатием), чтобы выбрать один из трех вариантов.

Прослушивание


AKG N90Q

Мы традиционно слушали AKG N90Q, используя самые разные источники (компьютер, смартфон, профессиональный микшер Studer Vista) и типы файлов. Даже принимая во внимание, что нам достался опытный образец, N90Q звучит гладко и детализированно даже в шумной комнате. Благодаря описанной технологии шумоподавления мы смогли услышать чистое, уверенное и великолепно читаемое звучание.

Знаменитая композиция Дейва Брубека «Take Five» (решили не мелочиться и проверить 1536 kbps — не чета компакт-дискам с их 1411 kbps!) звучит лихо и подвижно, как ей и полагается. Саксофон лениво и отчетливо пробирается к кульминации — чувствуется, насколько точно N90Q удалось передать глубину и характер этого непростого инструмента. Отчетливо слышен ритм, а вокруг каждого инструмента ощущается достаточно пространства. Тугой контрабас достигает своих адриатических глубин и достойно держит себя «на обратном подъеме». Ну а теплый и фактурный вокал знаменитой песни Eagles «Hotel California» (также в 1536 Kbps) заставил нас окончательно влюбиться в эти наушники.

Следующей в нашем плейлисте оказалась «Жар-Птица» Игоря Стравинского (в 24-бит / 96 кГц с Android-смартфона). Нарастание напряжения, прорыв в финальное крещендо — N90Q виртуозно справился с динамикой столь непростого произведения. Оркестр звучит объемно и величественно, то затихая, то масштабно взрываясь языческими мотивами. Как только музыка закончилась, сразу же захотелось слушать еще и еще… Пожалуй, трудно найти лучший комплимент для наушников — но AKG N90Q его действительно заслужили.

Мнение


AKG N90Q

Насмотря на броский внешний вид, AKG N90Q — это гораздо больше, чем просто гламурные наушники, которые отрабатывают громкое имя своего производителя. Новые технологии, которые смело опробировали специалисты из AKG, оказались не только эффектными, но и крайне эффективными. Пускай цена на них достаточно велика — но, учитывая качество их сборки и звучания, — трата кажется более чем разумной.

AKG N90Q появятся в продаже уже в конце сентября 2015 года.


Автор: 
02.10.2015


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Комментарии и отзывы (0)


Возврат к списку >>>





Система Orphus

Яндекс.Метрика