Sennheiser HD 25-1 II - выбор профессионалов

       

Sennheiser HD 25-1 II - выбор профессионалов Все, кто интересуется диджеингом, обращают внимание, прежде всего, на наушники. В теории, главное, что хотят от диджейских наушников - хорошая защита от внешних шумов и способность воспроизводить сигналы с высоким уровнем звукового давления. Эти критерии объясняются тем, что работать приходится в условиях шума клуба. Не маловажна в таком случае и эргономика наушников. Наушники должны быть рассчитаны на многочасовую интенсивную работу. Готовя эту новогоднюю статью, мы взяли интервью у нескольких ди-джеев и все они как один, говорили нам про Sennheiser HD 25-1 II. Мы решили сами убедится, что такие отзывы не случайны.

Sennheiser HD 25-1 II на подставке

Закрытые наушники Sennheiser HD 25-1 II являются специализированной моделью для профессионального мониторинга и обеспечивают высокую степень подавления внешних шумов. Способны воспроизводить сигналы с очень высоким уровнем звукового давления. Позиционируются как одни из лучших мониторных наушников для работы в шумных помещениях. Попробуем выяснить всю правду, о ставших культовыми Sennheiser HD 25-1 II, в нашем обзоре.

Внешний вид наушников Sennheiser HD-25


Даже на первый взгляд Sennheiser HD25-1 выглядят очень минималистичными и легкими. Голову они не отягощают, но и стряхнуть резким движением их невозможно, за счет чего они так и полюбились ди-джеям.

Наушники Sennheiser HD 25-1 II на подставке

Цвет наушников - черный, амбушюры мягкие, матовые, тоже черные в тон наушникам. На широком разделенном оголовье мягкая подушка для удобства многочасового использования. В комплекте есть еще велюровые амбушюры, с которыми шумоизоляция чуть ниже, но зато выше комфорт для жарких помещений.

Sennheiser HD 25-1 II наушники на подставке

Кабель прорезиненный, стандартный, штекер- мини-джек 3,5 мм с комплектным съемным навинчивающимся джеком 6,3 мм. Длинна кабеля- 2 м. Кембрики на всех разъемах прорезиненные, гнущиеся.

Модификации Sennheiser HD25-1 II:
  • Sennheiser HD25с II - модификация с витым кабелем
  • Sennheiser HD25-13 II - сопротивление 600 Ом
  • Sennheiser HD25 SP II - упрощенная модель HD25-1 II
Так же выпущена версия Sennheiser HD25-1 II adidas в новом синем цветовом варианте и с логотипом adidas originals. Цвет амбушюр и подушки на дуге наушников синие.

Эргономика наушников Sennheiser HD 25-1 II

Наушники Sennheiser HD 25-1 II с раздвинутой дужкой

При внушительном внешнем виде, если присмотреться – вся конструкция довольно легкая. Удобство и надежность, даже после падений – один из основных факторов того, что Sennheiser HD-25 сейчас выбирают большинство клубных ди-джеев всего мира. Плотная посадка на голове, мягкие амбушюры – как компенсация легкого, но настойчивого сдавливания ушей во время многочасового использования.

Оптимизированное оголовье наушников не дает спадать наушникам даже при резких движениях, что актуально для ди-джеев. Положение на шее также дает возможность поворачивать голову без дискомфорта от наушников.

Sennheiser HD 25-1 II с раздвинутой дужкой

Отдельного внимания заслуживают амбушюры. Созданные из мягкого кожанного заменителя, они полностью прижимаются к уху. В комплект входят дополнительные сменные тканевые амбушюры, чтобы ухо не потело при высокой температуре тела.

Sennheiser HD25-1 II наушники с двойной дужкой

Удобный витой кабель в модификации Sennheiser HD-25c II позволяет работать в наушниках и не сковывать себя в движении и не цепляясь за рядом стоящие предметы. Шнур, имеющий свойство растягиваться, позволяет отойти на несколько метров от разъема не отрываясь от работы. Толстый прорезиненный спиралевидный кабель также удобно быстро найти среди подключенных девайсов.

Длина в 2 метра не случайна, т.к. в ди-джейской работе 3 метра, используемые часто для дома или студии избыточны, а 1 метра для портативного использования недостаточно.

Комплектация наушников Sennheiser HD 25-1 II

Комплектация наушников Sennheiser HD 25-1 II
Комплектация у Sennheiser HD 25-1 II по сравнению с предшественниками HD25-1, расширенная. К наушникам прилагаются объемные бархатные амбушюры, для комфортной работы при высокой температуре. Также в комплекте съемный шнур из меди OFC, удобный брезентовый чехол для переноски наушников, переходник стерео мини-джек 6,3 мм и руководство пользователя.

В целом, имеет смысл дополнительно приобрести удлинитель, если планируется с наушниками работать не только в клубе. Для дома пригодится подставка для наушников в виде Sennheiser HH 10, а для провода стяжку-липучку.


Конструкция наушников Sennheiser HD 25-1 II

Sennheiser HD25-1 II наушники с раздвигающейся дужкой

Продуманная конструкция Sennheiser HD25-1 II – один из основных факторов того, что их выбирают большинство ди-джеев. Закрытые динамические наушники HD-25 являются специализированной моделью для профессионального мониторинга. Sennheiser HD25-1 II имеют прочное оголовье, брутальную, но надёжную систему крепления чашек и съёмные провода на размыкающихся вилках. К слову, провод на замену купить можно без труда. Замена требует двух минут и маленькой крестовой отвёртки для демонтажа фиксатора провода. Сдвоенное оголовье с мягкой дужкой создает комфортную посадку на голове, даже в течение многочасовой работы. Дуги наушников регулируются дискретно и из двойного, легко соединяются в цельное оголовье. Одно «ухо» поворотное, на шарнире. Конструкция надежна, это заметно как с первого взгляда, так и по отзывам пользователей, но к сожалению не складная.

Благодаря винтам под плоскую отвертку можно регулировать уровень тугости раздвижного механизма оголовья и поворотного механизма левой чашки. У Beyerdynamic T50p используется подобное оголовье, но без подобной настройки.

Чувствительные динамические излучатели с неодимовыми магнитами с легчайшими медно-алюминиевыми звуковыми катушками по версии производителя должны дать очень детальное, линейное, ясное и динамичное воспроизведение.

Наушники Sennheiser HD 25-1 II без амбушюра

Внутри можно наблюдать наличие демпфирующего материала.

Звучание наушников Sennheiser HD 25-1 II

Наушники Sennheiser HD 25-1 II и плеер Sony NWZ-F806

Для прослушивания Sennheiser HD-25 мы выбрали базовый микшер Behringer UB502, профессиональный звуковой аудио интерфейс E-MU 1616 m и плееры Colorfly C3 с Sony NWZ-F806.

Наушники Sennheiser HD 25-1 II и плеер Cowon C3

Наушники показали отличный тональный баланс, широкую музыкальную сцену и хорошую детализацию. Наушники одинаково хорошо воспроизводят любые жанры музыки. Из недостатков - бас иногда кажется излишне густым, доминирующим. Сам по себе он очень глубокий, но из-за замкнутого малого пространства чашки возникает ещё и характерный для закрытых наушников призвук. С басами ситуация не критичная, тем более, что большинство не слышат такого рода искажений.

Микшер Behringer UB502 и наушники Sennheiser HD 25-1 II

Что же касается впечатлений в целом, то они самые положительные: отличные по звуку наушники, приятны для прослушивания! Среди новинок, которые могут составить конкуренцию появилась такая модель, как Monster Beats Mixr от недавно раскрученного американского бренда.

Наушники Monster Beats Mixr

Monster Beats Mixr – последняя совместная работа бывших друзей Monster и Beats by Dr.Dre, которые разработаны для мониторинга, работы диджев и просто удобной транспортировки. Из конструкции наушников- бросается в глаза различие оголовий, у HD-25 II оно двойное, у Monster Beats Mixr оно одинарное, более толстое. Посадка на голове у Monster Beats Mixr, существенно крепче и плотнее, из-за чего часто приходится давать отдых голове и ушам. Из преимуществ Mixr, кабель может подключаться попеременно к левой и правой чашкам, есть разъем для подключения еще одних наушников.

У Monster Beats Mixr к миниджеку 3,5 на проводе прикреплен переходник джек 6,3, чтобы не забывать его после работы на чужом оборудовании. Этот бонус оценится диджеями, которые часто оставляют переходники в клубах. У Sennheiser переходник навинчивающийся, что является аналогичной и не менее действенной альтернативой.

Что касается звучания, Monster Beats Mixr проигрывают HD-25 II в диапазоне средних частот, зато в низких частотах Mixr вне конкуренции. У HD-25 II плотный бас, более сбалансированные средние частоты. У Mixr высокие частоты ровнее, но общая детальность звучания хуже.

Звуковая карта E-MU 1616 m и наушники Sennheiser HD 25-1 II

У Mixr ниже сопротивление и выше чувствительность. Они "громче", но более капризны к усилительному тракту микшера, в то время как HD 25 более универсальны.

Шумоизоляция на высоте у обеих моделей, при работе в клубе, по словам большинства известных ди-джеев, это является одним из главных критериев в выборе наушников.

Технические характеристики Sennheiser HD 25-1 II


АЧХ и импеданс наушников Sennheiser HD 25-1 II


Общий обзор технических параметров
наушников Sennheiser HD 25 II
канал общий*левыйправый
Чувствительность средняя в диапазоне 100 Гц 10 кГц, дБ/В 109,8 109,6 109,8
Сопротивление среднее в диапазоне 40 Гц 15 кГц, Ом 76,1 76,1 74,0
Для 94,0 дБ SPL необходимо, В 0,162 0,166 0,163
Для 94,0 дБ SPL необходимо, мВт 0,346 0,360 0,357
Рассчитать уровень SPL наушников с конкретным усилителем можно при помощи online калькулятора

На графике показана чувствительность наушников Sennheiser HD-25 II –109,8 дБ/В , что является не высоким значением для накладных наушников для портативного использования, к примеру с телефоном или плеером в метро (норма от 110дБ/В до 125 дБ/В для полноразмерных наушников). Т.е. наушники условно вписываются в нижнюю границу в 110 дБ, но стоит быть готовым к тому, что наушникам может понадобится портативный усилитель.

Сопротивление наушников 79, 9 Ом – что относит их к промежуточному варианту между низкоомными и высокоомными наушниками. Если делать выбор портативного усилителя, то стоит обратить внимание на те модели, которые качественно работают с низкоомной нагрузкой и имеют достаточно высокий уровень выходного напряжения в пределах 3-5 В.

При внутреннем постоянном сопротивлении усилителя в 20 Ом (наиболее распространен в плеерах) в диапазоне 20 Гц 20000 Гц незначительное отклонение кривой АЧХ составит 0,3 дБ. При прослушивании с усилителями, выходное сопротивление которых близко к нулю и подъемом кривой сопротивления в области низких частот, таких как Colorfly C4 Pro и Cowon C2, отклонения кривой АЧХ на частоте 40 Гц будет -0,8 дБ.

RAA Report: Подробный отчет измеренных технических параметров Sennheiser HD 25-1 II

Мнение специалистов о Sennheiser HD 25-1 II

Готовя статью, мы взяли интервью у известных российских и мировых ди-джеев, и все они сошлись в восторженных отзывах о Sennheiser HD-25 II. Что говорить, если самый известный диджей России - Dj Грув, пользуется именно этими наушниками!

DJ Yana En Fly

Среди обширного выбора профессиональных наушников, не сговариваясь, они сошлись на одних, используя их в работе, они выделили все их достоинства и недостатки. Первой на вопросы отвечала DJ Yana En Fly резидент московского лейбла GRUSHA MUSIC продюсерского центра Vengerov & Fedoroff :

P.A: Какие наушники вы предпочитаете в работе и почему?

DJ Yana En Fly: Я предпочитаю Sennheiser 25-2 ,на мой взгляд, великолепное качество звучания! К тому же они легкие, удобные, плотно прилегают, но при этом не сдавливают голову. В них комфортно и приятно работать. Раньше работала с Technics, мои первые наушники Technics RP-DH1200 - они просто не убиваемые ! Прошли три Казантипа! куплены году в 2007 и до сих пор работают, как часы. Отличное качество , но есть один минус - они очень тяжелые и громоздкие для меня.

Так же довелось играть и в Pioneer 1000, тоже большие и не очень-то удобные, по качеству звука не уступают Technics'ам , правда от коллег по цеху слышала , что у них весьма хрупкое крепление и они часто ломаются.

Сейчас работаю с Sennheiser 25-II и не собираюсь им изменять, по крайней мере, пока не придумают что-то лучше.

Dj Tom Reason

Dj Tom Reason: Добавлю, что они очень хорошо подходят для профессионального мониторинга и обеспечивают высокую степень подавления внешних шумов, так как работая в клубе для меня это очень важно. Нравятся они мне своей прочностью, так как я пользуюсь ими уже не первый год и служат они мне идеально, не разу не ремонтировал и ничего не менял в них. Они очень удобные и очень хорошо выглядят! До этого я работал с наушниками таких фирм как "Sony" "Pioneer" "AKG", но теперь остановился на "Sennheiser hd 25 c2" и очень доволен своим выбором!

Dj David Fresh

Dj David Fresh (резидент RADIO-SHOW CITY VOICE): Для диджея, я считаю, важны наушники с высоким сопротивлением, обязательно закрытые, дабы не слышать лишний шум снаружи. Не мало важен диапазон частот, так как в голове должна быть ясная картина звучания музыки на танцполе. В работе проявили себя - Sennheiser HD 25-1 II. На первый взгляд не примечательные, они отвечают всем требованиям ди-джейских наушников, а это главное. Раньше работал с HD 280 pro, тоже шикарные наушники, с аккустическим уклоном, единственный минус - несколько неудобная конструкция, и тяжеловаты, чтобы смело можно было 2 часа стоять за пультом. Шея немного уставала.

Dj Грув

Dj Грув: Работаю с Sennheiser 25-II. Потому, что они громкие и идеальны для использования в клубе. На студии свожу, естественно, в других. Они удобные и комфортно сидят на голове. Легко брать с собой везде, не занимают много места. Ну и звук, естественно. Очень качественный звук среди DJ-наушников. Однако работать на сцене и сводить микс в своей студии – это разные задачи и наушники выбираются тоже разные. Для работы в студии использую Sennheiser HD 600, это открытые наушники, очень детальные и ровные. В них хорошо чувствуются различные нюансы. HD 600 не являются громкими, однако, именно в студии это и не нужно, достаточно комфортной громкости.

Что еще интересного рассказал Dj Грув о наушников для DJ, можно прочитать в отдельном интервью.

Вывод

Наушники Sennheiser HD 25-1 II в деталях

Беря интервью на тему ди-джейских наушников мы и не ожидали, что мнение большинства сойдется на Sennheiser HD 25-1 II, но профессионалам виднее! В статье весьма подробно разобраны все плюсы и минусы обновленных Sennheiser HD 25 и подводя итоги мы выяснили: Sennheiser HD 25- закрытые динамические наушники, HD-25 хороши для профессионального мониторинга, работы в шумных помещениях, поскольку обеспечивают высокую степень подавления внешних шумов. Благодаря надежности и прочности хороши в работе, легко переносят падения. Комфортная конструкция практически исключает усталость во время прослушивания. Изначально кажущаяся завышенной цена (около 8000 руб.) вполне оправдывает себя. Все гениальное-просто!

Автор: (Creativity) Creativity
12.01.2013


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Комментарии и отзывы (1)


Мне нравится0
Гоша Крапивников
Модель уже лет 30 производится?

Возврат к списку >>>





Система Orphus

Яндекс.Метрика