Уйди в отрыв

       

Уйди в отрыв Минигайд по беспроводным наушникам

Ровно три метра. На такую дистанцию от домашнего стерео позволяет отдалиться кабель обычных наушников. Этого  хватит, если все, что тебе нужно - это поскорее рухнуть в ближайшее кресло. Но не хватит, если тебе хочется двинуться к холодильнику, усесться за рабочий стол или улечься в постель, не  прекращая слушать любимую музыку. Или когда тебе просто не сидится на месте. На все эти случаи жизни у нас есть один ответ - беспроводные наушники. Пора уйти в отрыв от своей стереосистемы!
Per1.jpg
Как они устроены?

Легко ли прожить без провода? Легко, если заменить его модулем беспроводной связи. Беспроводные наушники используют пару таких модулей - один подключается к аудиоисточнику и трудится на передачу звука, второй спрятан в самих наушниках и работает на его прием. По тому, каким именно способом звук транслируется от передатчика к приемнику, все беспроводные наушники делятся на две группы: одни используют инфракрасный диапазон, другие - радиочастоты. Какие из них тебе больше подходят? Зависит от  того, что именно ты хочешь от них получить.

Привет, инфракрасные

Инфракрасный канал хорошо тебе знаком - ты ежедневно используешь его, переключаясь с новостей на футбол при помощи дистанционного ТВ пульта. Инфракрасные наушники пользуются тем же диапазоном для передачи музыки. К сожалению, ИК-технология не гарантирует защиты от помех и очень чувствительна к размещению: шаг влево, шаг вправо чреват появлением угрожающего шипения, попытка уйти за стену ведет к обрыву связи, а дальность действия не превышает десятка метров. В этих наушниках тебе не уйти далеко, зато они стоят сущие копейки, а их способностей вполне хватает на несложную работу вроде прослушивания телепередач, когда все вокруг спят.

Слушай FM

Первые беспроводные наушники были инфракрасными. Но вскоре инженеры нашли способ задействовать радиоэфир! Как это делается? Примерно так же, как в DECT телефонах. В базовый блок, подключенный к источнику звука, монтируется маломощный передатчик, излучающий радиоволны на FM частотах в районе 863 МГц или 2.4 ГГц. А в сами наушники имплантируется миниатюрный FM приемник. Такие модели не боятся препятствий в виде стен и повышают дальнобойность связи до нескольких десятков метров. В них ты можешь не только свободно разгуливать по квартире, но и заглядывать в гости к соседям! Правда, возможны побочные эффекты в виде фоновых шумов и помех при быстрых движениях.
rs220_per.jpg
Ищи цифры

Обычные беспроводные системы транслируют звук в аналоговом виде. Но самые серьезные наушники получают его по цифре! В этом случае их оснащают сложной электроникой для декодирования цифрового потока и финального преобразования из цифры в аналог. Эти добавки заметно отражаются на ценнике, зато обеспечивают практически полное отсутствие потерь при доставке сигнала по воздуху. В результате ты слышишь чистый звук без фонового шипения и обрывов связи, даже когда судорожно скачешь под дабстеп или пытаешься освоить акробатический рок-н-ролл.

Высший класс

Охотишься за максимальным качеством беспроводного звука? Ищи его там, где используются продвинутые технологии цифрового кодирования! Системы Kleer и DSSS, которыми вооружаются топовые беспроводные наушники, обеспечивают передачу аудиосигнала без сжатия, в полном CD-качестве и с широким динамическим диапазоном. Их звук ничуть не уступает тому, что ты слышишь от дорогих проводных Hi-Fi моделей. Правда, и за ценой придется не постоять.

Синий зуб

В беспроводных Bluetooth наушниках тебе не захочется сидеть дома, ведь они созданы для того, чтобы играть музыку в связке с планшетом, смартфоном или любым другим портативным девайсом. Вот почему несмотря на малый радиус действия - не больше десятка метров - в реальности они обеспечивают самую широкую свободу перемещения. Свежие модели Bluetooth наушников вооружены технологией NFC и способны связаться с твоим телефоном без возни с настройками, всего  в одно касание. А топовые экземпляры поддерживают кодек aptX для беспроводной передачи звука с минимумом потерь.
aur_per.jpg
Здоровое питание

Работа над получением звука без проводов требует затрат энергии. Беспроводные наушники получают ее либо от стандартных батареек, либо от аккумуляторов собственного формата. Обязательно обрати внимание на их емкость. Ты же не хочешь, чтобы концерт любимого музыканта оборвался на середине? Лучше всего иметь дело с обычными ААА или АА элементами - они добавят немного лишнего веса, зато ты всегда сможешь купить новые или заменить их на более емкие, чтобы растянуть беспроводной музыкальный марафон хоть на целые сутки.

Свобода передвижения

Батарейки, приемник звукового сигнала и электроника для его обработки - в беспроводные наушники напихано много дополнительных деталей. Не удивительно, что некоторые из них обладают громоздкой конструкцией и не слишком прочно держатся на голове, особенно когда ты быстро движешься. Это может стать неприятным открытием,  ведь ты берешь их как раз для того, чтобы свободно перемещаться по квартире! Так что перед покупкой не забудь тщательно проверить наушники на устойчивость и эргономику. 



Автор: 
06.08.2014


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Комментарии и отзывы (0)


Возврат к списку >>>





Система Orphus

Яндекс.Метрика