«Старый виниловый хлам» обретет былую славу благодаря 3D печати?

       

«Старый виниловый хлам» обретет былую славу благодаря 3D печати? Виниловые пластинки…

Для одних - это старое отыгравшее свое хламье. Для других – дань моде на ретро. Кто-то видит в виниле признак причастности к музыкальной элите. А американка Аманда Гассей сделала пластинки частью современности благодаря нанотехнологиям.  

Аманда Гассей у 3D копировальной машины Objet Connex 500

Для этого она использовала 3D копировальную машину Objet Connex 500, хорошую музыку и немного собственной фантазии. Аманда Гассей создала компьютерную программу, анализирующую звуковые колебания. Затем полученная информация о волнах позволяла Connex составить звуковые канавки и наложить их на цифровую модель аналога пластинки. В качестве исходного материала исследовательница использовала MP3-версии известных треков. Получившийся экспериментальный продукт выглядит как двенадцатидюймовая сестра из винила и вращается с частотой 33 оборота в минуту. Диски даже можно воспроизводить на стандартных проигрывателях.

Пластинка распечатанная на 3D принтере. Можно воспроизводить на стандартных проигрывателях.

Однако услышанное вряд ли придется по вкусу любителям глянцевого звучания. Качество записи на выходе отличается от оригинала не в лучшую сторону. Американка говорит, что не ставила цели получить в результате этого эксперимента высококачественный продукт. В первую очередь ей было важно доказать, что передать музыку через 3D печать возможно.   



Аманда Гассей комментирует свой эксперимент следующим образом: «Я считаю, что в будущем 3D печать музыкальных записей можно будет использовать в творческих, экспериментальных, или сугубо личных целях… Что касается качества, то у меня есть некоторые идеи о том, как его улучшить, но пока нет для этого времени.»  

Что нас ждет в будущем неизвестно, но уже сейчас 3D-принтеры позволяют создавать «все что угодно» из ограниченного набора материалов. И, не смотря на то, что такая печать удовольствие не дешевое, мировые эксперты пророчат 3D-копировальным технологиям светлое будущее.


Автор: (irissa) irissa
12.03.2013


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

« Предыдущий материал

Следующий материал »

Cвежее исполнение технологии Dolby Digital Plus в стереонаушниках Jabra Revo и Jabra Vox! Британская компания Meridian, известная выпуском различных аудио систем и интерфейсов, решила выйти на рынок портативных USB ЦАП и дебютировала моделью Meridian Explorer
Комментарии и отзывы (0)


Возврат к списку >>>





Система Orphus

Яндекс.Метрика