Портативный USB ЦАП и усилитель Meridian Explorer

       

Портативный USB ЦАП и усилитель Meridian Explorer В прошлом году USB ЦАП AudioQuest Dragonfly возымел успех как один из немногих портативных устройств, способных существенно улучшить звук ноутбука, плеера или любого другого компактного источника звука. Перед этим многим любителям качественного портативного звучания запомнился Audiotrak Dr. DAC nano, который уже  уступает по качеству усиления и обладает более простым ЦАП по сравнению с новинками.

Портативный USB ЦАП и усилитель Meridian Explorer, внешний вид
Недавно британская компания Meridian, известная выпуском различных аудио систем и интерфейсов, тоже решила выйти на рынок портативных USB ЦАП и дебютировала моделью Meridian Explorer. В основе устройства лежит 32-х битный ЦАП PCM5102, примерно равный по уровню ЦАП Sabre у AudioQuest Dragonfly. Сами 32 бита здесь сверх высоких характеристик не обеспечивают, но используют более точные алгоритмы в фильтрации.

Портативный USB ЦАП и усилитель Meridian Explorer inside

Внешне устройство представляет собой небольшой брусок из алюминия размерами 102 x 32 x 18 мм и весом всего лишь 50 гр. На одном конце расположен вход USB mini типа B, на другом присутствует 3.5 мм выход на наушники, а также оптический mini Toslink выход с максимальной передаваемой частотой до 96 кГц.


Разъемы портативного USB ЦАП и усилитель Meridian ExplorerНа внешней стороне фигурируют три LED индикатора, указывающие на проигрываемую частоту дискретизации: 1х LED -  44.1 или 48 кГц, 2x LED - 88.2 или 96 кГц, 3х LED - 176.4 или 192 кГц.

Особенности Meridian Explorer

  • Вход: USB 2.0 mini тип B
  • Выходы: 3.5 мм комбинированный аналоговый/цифровой разъем с mini Toslink цифровым оптическим <96 кГц выходом и 2-х канальным аналоговым линейным выходом, с фиксированный уровнем  сигнала 2В RMS; 3.5 мм разъем с изменяемым уровнем сигнала для наушников, 130 мВт на 16 Ом
  • Конструкция: Шлифованный алюминий с пластиковыми заглушками и прорезиненным основанием
  • Питание: USB, номинальное 5В на <500 мА
  • Индикация: Три белых LED индикатора, работающих в соответствии с проигрываемым аудио
  • Прошивка по USB
  • Для системы Windows прилагаются драйвера, для Macintosh OS X и Linux установки драйверов не требуется
  • S/PDIF выход производит даунсэмплинг частот из 192/176.4 кГц в 96/88.2 кГц.

Портативный USB ЦАП и усилитель Meridian Explorer, подключенный к ноутбуку

Сравнивая $250 AudioQuest DragonFly и $299 Meridian Explorer, можно сделать несколько выводов. Первое, что бросается на взгляд, это размеры - Meridian Explorer практически в 2 раза длинее и шире AudioQuest DragonFly. Также Meridian Explorer отличает наличие оптического выхода, а также поддержка воспроизводимых частот в 176.4 и 192 кГц.  Meridian Explorer имеет отсоединяемый USB кабель, что выглядет намного практичнее USB коннектора типа А у DragonFly. Meridian Explorer в следствие поддержки 176.4 и 192 кГц требуется установки драйверов, DragonFly же "plug and play" устройство.

Портативный ЦАП Meridian Explorer и портативный ЦАП AudioQuest DragonFly


В целом, для своей цены в $299, Meridian Explorer является одним из немногих мобильных и действительно качественных ЦАП/усилителей звука.

Автор: (Goalex) Алексей Цыфиров
07.03.2013


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

« Предыдущий материал

Следующий материал »

Ожидается, что нанотехнологии и 3D печать помогут виниловым пластинкам из «старого хлама» превратиться в ретро-героев современности! На днях американский журнал Forbes выбрал лучшие, по его мнению, наушники 2013 года в различных категориях.
Комментарии и отзывы (0)


Возврат к списку >>>





Система Orphus

Яндекс.Метрика