Музыкальных дел мастер. Интервью с Хуаном Вердерой (The Muses Rapt)

       

Музыкальных дел мастер. Интервью с Хуаном Вердерой (The Muses Rapt) Сегодня гостем портала personalaudio стал маэстро транс музыки Хуан Вердера, создатель известного проекта The Muses Rapt (интервью с Younger Brother, Chronos, AstroPilot). В конце 90-х его композиция "Spiritual Healing" стала гимном гоа-транса, а сейчас за его плечами 4 альбома и многочисленные выступления по всему миру.

Хуан Вердера (The Muses Rapt)

Personal Audio: Хуан, с чего началось Ваше увлечение музыкой?

Хуан Вердера: Давным-давно, когда я ещё учился в школе, я столкнулся с миром музыки. Мой отец отдал меня на занятия скрипкой. Когда мне исполнилось 16 лет, я открыл для себя рок-музыку. Свое первое выступление я исполнил во время небольшого музыкального фестиваля, проводимого в окрестностях Ивисы. Но в итоге я решил делать электронную музыку, на меня сильно повлияло творчество группы “Tangerine Dream”. Я родился и живу на Ивисе, месте, где есть множество клубов с электронной музыкой. С самого начала эта музыка была во мне.

P.A.: Правда ли что, на Вашу жизнь кардинально повлияла поездка в индийский штат Гоа и после этого Вы стали писать транс музыку?

Хуан Вердера: Я никогда не был в Индии. С 60-х годов на Ивисе стали появляться хиппи. Большинство из них приезжало из Гоа на время сезона дождей. До сих пор так и происходит, полгода они живут там, а на остальное время приезжают на Ивису. Я часто встречал хиппи и стал ходить на их вечеринки. Man with no name однажды сказал: «Гоа – это не штат в Индии, Гоа – это состояние души». Необязательно ездить в Гоа, чтобы понять, что такое транс культура.

Хуан Вердера (The Muses Rapt) на выступлении

P.A.: Что сейчас представляет из себя Ивиса (Ибица)?

Хуан Вердера: Сейчас это очень коммерческое место – слишком много клубов и диджеев. Но до сих пор здесь проводятся транс вечеринки на открытом воздухе в старом стиле. Они проходят бесплатно, но клубам это не нравятся и они сообщают об этом в полицию, поэтому сейчас их становится все меньше и меньше. Множество музыкантов живет здесь, у нас здесь своя община. Сам я предпочитаю играть вне острова, публика здесь очень придирчива и надменна. Ибица – это рай, помимо клубов здесь есть множество мест, которые можно посетить.  

P.A.: Каждый альбом Вашего проекта The Muses Rapt отличается друг от друга, например «Spiritiual Healing» представляет собой динамичное, мистическое путешествие, а «Galactic Love» более лиричен и драматичен. Какие идеи Вы вкладываете в свои музыкальные произведения?

Хуан Вердера: Я стараюсь делать уникальным не только альбом, но и каждый трек в отдельности. У меня есть много идей и моя работа заключается в том, чтобы реализовать их в музыке. Бог дал мне способность к созданию творчества, и это не изменить. Например, многие хотят слышать музыку в стиле progressive trance, но у меня есть хороший трек в другом стиле. Я не собираюсь его стирать, переделывать, я делаю только то, что мне нравится. Следовать за современными музыкальными настроениями, за модой совершено неприемлемо для человека, называющего себя музыкантом. Альбом «Galactic Love» выходит за рамки моего предыдущего творчества в стиле транс, потому что я был очень недоволен современной транс музыкой. Она стала слишком однообразна, множество композиций ставшего популярным Full-On транса не несли в себе ничего нового, они были слишком похожи друг на друга. Я решил сделать нечто иное, отличное от этого и уехал из  Ибицы в Мадрид. В итоге получился альбом, наиболее отражающий мои чувства и переживания.



P.A.: В прошлом году вышел Ваш последний альбом «Human». Как бы Вы его охарактеризовали?

Хуан Вердера: Замысел альбома отражен на его обложке. Несмотря на все окружающие нас проблемы и трудности, мы особенные и уникальные живые существа, мы – люди. Трудно присваивать имена композициям и альбомам, т.к. достаточно сложно описать словами музыкальное произведение. К примеру, Людвиг ван Бетховен не всегда называл свои творения уникальными именами, однако это не мешало ему создавать великие творения.

Обложка альбома "HUMAN" группы The Muses Rapt

P.A.: Ваша самая узнаваемая композиция называется «Spiritual Healing». Верите ли Вы в то, что музыка может благоприятно влиять на здоровье человека?

Хуан Вердера: Когда я побывал на первых транс вечеринках на Ивисе, я был очень впечатлен. Всю жизнь до этого я играл музыку, но никогда не писал собственные произведения, потому что я был очень робким и застенчивым. В то время я был болен раком и ходил на химиотерапию. И вот однажды, лежа в больнице, я подумал: «Всю жизнь я слушал других, пора последовать своему сердцу и сделать то, что хочешь». Выйдя из больницы, я почувствовал себя гораздо лучше, и мысли о смерти больше не посещали меня, я мечтал только о создании собственной музыки. Так появилась композиция «Spiritual Healing».



P.A.: Каким оборудованием Вы пользуетесь?

Хуан Вердера: Я начинал с большого количество оборудования, но в итоге я все продал и решил, что все это мне не нужно. Для своего первого альбома «Spiritual Healing» я использовал синтезаторы Roland JD-800, Kurzweil K2000 и Nord Lead. Сейчас же я использую только компьютер (Apple Мас) и виртуальные синтезаторы. Но у меня есть желание приобрести модульный синтезатор. По сравнению с современными аналоговыми синтезаторами у модульных просто громадные возможности по формированию звука. В планах купить еврорэковые модули от фирм Intellijel Designs, Doepfer или Pittsburg Modular.

P.A.: Какие наушники Вы используете при работе?

Хуан Вердера: Я не доверяю наушникам, поэтому не использую их. В моей студии стоят колонки от JBL – прекрасное звучание для создания музыки.

Музыкант Хуан Вердера

P.A.: Что Вы думаете о современном состоянии электронной музыки?

Хуан Вердера: Сейчас слишком много стилей и разница между ними крайне мала. Можно заметить наметившуюся тенденцию минимализма в электронной музыке и меня это крайне расстраивает. Я конечно люблю творчество Брайана Ино, но музыкальный минимализм в сегодняшнем состоянии зашел слишком далеко. С большим количеством доступных программ для написания композиций, музыка становится все проще и проще. Сейчас ей не хватает глубины и разнообразия. Возьмем, к примеру, рок-н-ролл. Изначально в своем развитии он был крайне минималистичен, далее он развился и перерос в более разноплановую рок-музыку, наподобие, King Crimson или Питер Гэбриэл, но в итоге пришел к незамысловатому жанру панк-рока. Простые вещи становятся сложными, но в итоге возвращаются к изначальной простоте. Я стараюсь делать музыку более разнообразной и не зацикливаться на одном типе звучания.

P.A.: Какие у Вас интересы помимо музыки? Судя по новостям с Facebook аккаунта, Вам нравится политика?

Хуан Вердера: Да, политика мне интересна. Я из семьи политиков, и знаю не понаслышке, что такое политика и какие методы она использует. Сейчас в Испании сложилась действительно нестабильная обстановка – по утверждению руководства страны у нас сложился кризис. Но я не верю политикам, а также не отношу себя ни к правым и ни к левым. Каждый закон, придуманный человеком не правилен. Я верю в то, что не надо сажать людей в тюрьму, нужно стараться помочь им. Это трудно, но осуществимо. Если они так поступают, значит, в их жизни что-то происходит не так. Хотел бы я быть президентом? У меня есть идеи, но нет, быть главной государства - это очень большая ответственность. Я президент мелодий (смеется). 

Хуан Вердера радуется жизни

Помимо сочинения музыки, я занимаюсь преподавательством. Я учу людей как писать музыку в программе Logic, а также базовым знаниям построения композиции. Я рад обучать искусству музыки, ведь самое главное уметь играть музыку, сочинять её. Главное не инструмент, главное музыка. Гоа-транс был для меня открытием в свое время, инструментом для выражения своих чувств и эмоций. Сейчас же осталось мало исполнителей, пишущих действительно что-то новое в этом жанре, мне он стал не интересен. Когда я хочу послушать музыку, я играю. 

P.A.: Что на вас произвело наибольшее впечатление за последнее время?

Хуан Вердера: Меня впечатлила текущая политическая ситуация в мире. Благодаря интернету мы можем узнать вещи, запрещенные к трансляции по ТВ и радио. Грядут большие перемены. Я считаю, что транс вечеринки должны нести больше философии и даже политики. В 60-х движение хиппи было идейным, политичным, сейчас же такого нет. Люди просто идут оттянуться по полной, чтобы забыть все свои проблемы.

P.A.: Какое из выступлений запомнилось Вам больше всего?

Хуан Вердера: Больше всего вспоминаются первые вечеринки на Ивисе, на которых я выступал со своим первым альбомом «Spiritual Healing». Я не знал какая будет реакция у людей на мой материал и испытал широкую гамму эмоций, когда увидел, что людям действительно нравится моя музыка. Также мне запоминаются приезды в новые страны, когда не знаешь, что за люди будут на мероприятии и как они отреагируют на твою музыку. Не важно, сколько людей будет, 20 000 или 25 человек, важно чтобы хотя бы один из них ощутил энергию той музыки, которую я играю. Я вижу это по глазам людей, вижу их отдачу и любовь, такое я наблюдал в России. 

Хуан Вердера на выступлении под открытым воздухом

Р.А.: Хуан, Вы выступали несколько раз в России. Какие впечатления остались у Вас от посещения нашей страны?

Хуан Вердера: В сердцах ваших людей горит огонь любви к музыке. Мне очень нравится, что люди чувствуют каждую деталь композиции. Первый раз я выступал в формате open-air (на фестивале «Космоданс» в 2010 году – прим. авт.), а затем в том же году играл в клубе (клуб «Воздух»). И я надеюсь вернуться в Россию, я очень хочу сыграть там свою новую музыку.

Хуан Фернандес Вердера на open-air

P.A.: Какие у Вас планы на будущее? Когда можно ожидать новый материал от «The Muses Rapt» или у Вас есть идеи по реализации другого проекта?

Хуан Вердера: Я предпочитаю всю свою музыку выпускать под именем The Muses Rapt. Возможно, это не совсем правильно, потому что людям может не понравится слишком разное звучание одного проекта, но я считаю так будет лучше. Сейчас я работаю над новым альбомом, но работа продвигается не слишком быстро, поэтому стоит ожидать его выхода только в следующем году.

Р.А.: Какой вопрос Вы бы задали себе?

Хуан Вердера: Где моя любовь? Я люблю вас всех.

P.A.: Что бы Вы хотели сказать Вашим слушателем и всем любителям уникального звучания?

Хуан Вердера: Все мы братья. Я рад, когда люди приходят на мои выступления. Как они познают меня через музыку, так и я ощущаю их энергию и отдачу. Я считаю что музыка - это форма энергии не из этого мира и все мы связаны благодаря ей. Мы все как одна большая семья и объединяет нас музыка.

Хуан Фернандес Вердера

Автор: (Goalex) Алексей Цыфиров
07.02.2013


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

« Предыдущий материал

Следующий материал »

Очередным гостем нашего портала (Chronos, AstroPilot, Younger Brother) стала волшебница этнического звучания Алла Вагнер (проект Maiia). На её счету 3 альбома и одна EP, а также участие во многих международных музыкальных фестивалях. Во время увлекательного интервью с известным chillout музыкантом Дмитрием Редько (проект AstroPilot) были обсуждены многие темы из мира электронной музыки.
Комментарии и отзывы (1)


Мне нравится0
Astroman
Давно хотелось почитать вью с такой значимой фигурой в мире гоа-трансе! Ещё бы с Янисом из Filteria кто-бы взял интервьюху, он один из единственных ныне пишуших гоа-транс Испольнителей с большой буквы, каждый релиз это просто бомба! Как раз, скоро у него выходит новый долгожданный альбом, было бы интересно про него почитать...

Возврат к списку >>>




AlexDiplomkl Alex Diplom 18.01.2018 01:26:21
amazed amazed 17.01.2018 09:55:33 The particular charm is definitely an openwork design, offering the same pattern pandora christmas charms on equally sides – the idea of love can be its it is centre. It has a amazingly bright silver finish, with a heart routine haloing throughout the central Arabic script. This charm is pretty true pandora disney uk to the stock photograph, but when is regular it’s prettier plus more striking in person. Its all-silver design makes it a reasonably affordable option, priced in 145 AED (around £30 / $40 USD before writing), too. The Arabian Java Pot arrived two years ago in Autumn 2015, and was an instant hit along with fans, who droped in love having a intricate car detailing and one of a kind concept. This charm may be a follow-up to that particular one in many ways but personally it lacks the richness of design. The Arabic really like motif is only a really minor twist pandora rose on it is button-style style and design and cardiovascular system detailing, which can be seen all the way through Pandora’s collection agencies. It’s fairly, but not really that different with their regular necklaces, and so hasn’t attracted exactly the same attention by collectors as the Coffee Grass. On the opposite hand, this does make it more wearable, WHEN I guess, even more easily stylable. To check out, the brightness belonging to the silver pandora earrings sale is in addition attractive in comparison with the intensely oxidised look in the Dallah allure. The sides in the charm usually are simple rubbed silver, considering the classic S925 ALE hallmarks tamped at one edge. It’s certainly not threaded. he Pandora Went up by collection appears so dazzling with impression tones, and the shininess with the silver Arabic charm is admittedly attractive resistant to the warm tones from the other bracelets.

Система Orphus

Яндекс.Метрика