Компактный, ламповый, русский. Новый усилитель для наушников Laconic Lunch BOX HA-06 PRO SE

       

Компактный, ламповый, русский. Новый усилитель для наушников Laconic Lunch BOX HA-06 PRO SE Российский производитель ламповых усилителей для наушников недавно представил новинку – компактный Lunch BOX HA-06 PRO SE, последователь популярной модели Lunch BOX HA-06 PRO.

Внешний вид, конструкция усилителя для наушников Laconic Lunch BOX HA-06 PRO SE


На вид данный ламповый усилитель для наушников представляет собой аккуратную коробочку размерами 160 х 65 х 130 мм и весом чуть более килограмма.




Лампы усилителя для наушников Laconic Lunch BOX HA-06 PRO SE


Дизайн действительно привлекает внимание – в компактный стальной корпус заключена малошумящая схемотехника, выполненная по классу А, сверху же возвышается пара советских ламп 6Н24П и одна американская лампа цифровой военной серии Sylvania 5670 (маркировка ламп только цифрами свидетельствует о том, что они предназначены для установки в военное оборудование, а буквами и цифрами для всех остальных применений).

Теплый ламповый звук | Усилитель для наушников Laconic Lunch BOX HA-06 PRO SE

На передней панели расположен Hi-End регулятор громкости ALPS, выход под наушники (джек 6.3 мм), а также переключатель сопротивления наушников, позволяющий использовать как и низкоомные (32-100 Ом), так и высокоомные наушники (150-600 Ом).

Вид сзади | Усилитель для наушников Laconic Lunch BOX HA-06 PRO SE

На задней панели находятся два входных разъема RCA, разъем для питания 220 В (блок питания встроенный) и переключатель включения/выключения устройства.

Усилители для наушников Laconic Lunch BOX HA-06 PRO и Laconic Lunch BOX HA-06 PRO SE


По сравнению с Lunch BOX HA-06 PRO последователь претерпел ряд изменений:
  • В качестве драйверной лампы применена лампа военной серии Sylvania 5670 (предшественник имел на борту драйверную лампу 6Н3П и при этом лампа 6Н3П есть в комплекте);
  • Применено электростатическое экранирование анодно-накального трансформатора;
  • Произведено шунтирование пленочными конденсаторами выходных электролитических конденсаторов;
  • Применены более качественные RCA разъемы с пониженным сопротивлением контактов.

Звучание усилителя для наушников Laconic Lunch BOX HA-06 PRO SE

ЦАП NuForce Icon HDP, Ламповый усилитель для наушников Laconic Lunch BOX HA-06 PRO SE, Наушники Fostex T50RP

Заявленный диапазон рабочих частот составляет от 10Гц до 100кГц. Динамический диапазон заявлен как 100 дБ при нагрузке 250 Ом (он же в данном случае сигнал/шум). Допустимые уровни входного напряжения указаны от 0,25 В до 2 В, что дает хорошую совместимость как со старым Hi-Fi оборудованием с низким уровнем напряжения на выходе, так и с современными источниками в виде звуковых карт и внешних ЦАП уровнем около 2 В.

Наушники AKG K340, Усилитель для наушников Laconic Lunch BOX HA-06 PRO,  Усилитель для наушников Laconic Lunch BOX HA-06 PRO SE, Наушники Fostex T50RP


Для тестирования мы использовали ЦАП NuForce Icon HDP, предшественник-усилитель Laconic Lunch BOX HA-06 PRO, полуоткрытые мониторные наушники Fostex T50RP, накладные наушники закрытого типа Sennheiser HD25-1-II, а также, винтажные AKG K340, первые гибридные наушники, использующие, как и электретный, так и динамический излучатель.


По сравнению с транзисторным усилителем/ЦАП Nuforce Icon HDP, «наш паровоз», как его любовно окрестили аудиофилы, имеет несвойственное для ламповых усилителей неокрашенное (не компрессионное) звучание.

Звучание при этом довольно мягкое и теплое, прекрасно передается широкий динамический диапазон. По сравнению с Lunch BOX HA-06 PRO внедрение новой драйверной лампы Sylvania 5670 не принесло значительных изменений, однако, на хороших наушниках можно ощутить расширение звучания сцены.

Данный усилитель можно порекомендовать тем, кто любит наименее ламповый, некомпрессионный звук.

Работа с низкоомными наушниками - это некоторый компромисс, т.к. у усилителя бестрансформаторный выход на наушники. Для того, что бы ограничить уровень тока на выходе (не вводить лампы в режим перегрузки) при переключении в режим работы с низкоомными наушниками в цепь включается дополнительный резистор. Таким образом, уровень выходного напряжения снижается и если у наушников будет невысокая чувствительность, то усилитель банально не сможет выдать чистого звучания. Это следует учитывать, к примеру с популярными в узких кругах изодинамическими наушниками Амфитон ТДС-7 (сопротивление - 8 Ом) Laconic Lunch BOX HA-06 PRO SE не справился.

Технические измерения усилителя для наушников Laconic Lunch BOX HA-06 PRO SE


График амплитудно-частотной характеристики усилителя Laconic Lunch BOX HA-06 SE и импеданс



Общие результаты Laconic Lunch BOX HA-06 PRO SE
Выход Low Hi
Неравномерность АЧХ в диапазоне 20 Гц 20 кГц, дБ -0,03, +0,01 -0,02, +0,01
Полное выходное сопротивление среднее в диапазоне 40 Гц 15 кГц, Ом 141,3 26,7
Рассчитать уровень SPL наушников с конкретным усилителем можно при помощи online калькулятора

Графики полного выходного сопротивления не имеют заметных отклонений и соответственно при подключении наушников АЧХ будет меняться только в том случае, если кривая импеданса наушников будет иметь значительные отклонения. Выход для низкоомных наушников имеет сопротивление 141 Ом, а для высокоомных наушников – 27 Ом.

Максимальное выходное напряжение без нагрузки превышает 7 В, из-за чего подробные измерения зависимости выходного напряжения от нагрузки будут проведены отдельно позже (после доработки измерительного оборудования для измерения выходного напряжения выше 7 В).

RAA Report: Подробный технический отчет Laconic Lunch BOX HA-06 SE Low
RAA Report: Подробный технический отчет Laconic Lunch BOX HA-06 SE High

Заключение по Laconic Lunch BOX HA-06 PRO SE

Наушники Sennheiser HD25-1-II и усилитель Laconic Lunch BOX HA-06 PRO SE


Laconic Lunch BOX HA-06 PRO SE - отличное решение для любителей качественного звучания по приемлемой цене. При этом звук имеет минимально окрашенное "ламповое" звучание. Усилитель хорошо работает как с высокоомными, так и низкоомными наушниками. Компактный, ламповый, русский - он по достоинству оправдывает высокие ожидания.

Автор: (Goalex) Алексей Цыфиров
05.01.2013


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Следующий материал »

В свет выходит новая разработка от передовых русских производителей ламповых усилителей - Laconic Night Blues Mini.
Комментарии и отзывы (0)


Возврат к списку >>>





Система Orphus

Яндекс.Метрика