FiiO X3

       

FiiO X3 Качественное усиление всегда было необходимым элементом первоклассного звучания. Азиатская компания FiiO знает толк в портативном усилении, будь то бюджетный FiiO E02i или состоятельный FiiO E12 Mont Blanc. Но компания не стоит на месте, используя свой опыт в усилении, она выходит на рынок портативных цифровых плееров. 



В нашем обзоре представлена модель FiiO X3, младшая из их новой линейки (в конце года нас ожидает выпуск флагмана серии FiiO X5). История разработки FiiO X3 ведется аж с 2010 года и этого времени, к примеру, хватило компании Colorful для выпуска трех успешных моделей С4 PRO, CK4, C3. X3 до недавних пор долгостроем с неизвестной датой выпуска и были мнения, что плеер никогда и не выйдет в свет.

Внешний вид и конструкция FiiO X3

_MG_8506 копия.JPG

Плеер обладает небольшими размерами (55 x 109 x 16 мм) и весом (122 гр), что значительно меньше старших портативных братьев, к примеру, Colorful Colorfly C4 PRO. На лицевой панели находится 2.4 дюймовый цветной TFT экран. Размеры и яркость вполне достаточны для удобной навигации и просмотра обложек альбомов и текстов песен. Управление же происходит посредством кнопочного интерфейса, что крайне удобно при переключении треков/громкости вслепую.  



На верхней панели расположен 3.5 мм выход на наушники и коаксиальный выход, а также кнопка экстренной перезагрузки.



На нижней части плеера находится вход micro USB для передачи данных/зарядки и линейный выход. С левой боковой стороны присутствует слот для microSD карты (макс. 64 Гб).



С правой боковой стороны находится регулятор блокировки устройства Hold.

Корпус из алюминия выполнен добротно, качество сборки высокое, люфта не наблюдается.

Эргономика FiiO X3

_MG_8523 копия.JPG

FiiO X3 хоть и не миниатюрен, но и не слишком велик для портативного плеера. Размеры позволяют спокойно умещаться ему в кармане одежды. В руке сидит удобно, в отличие от iBasso DX 100 и HiFiMAN HM-801, обозреваемым плеером комфортно оперировать одной рукой. 



Небольшое неудобство возникает от наклонного расположения кнопок управления. Появляется путаница при переключении треков, оптимальным расположение кнопок было бы друг под другом, с переносом кнопки «OK» в левую нижнюю часть панели. Это единственное, в чем перемудрили (или толком не подумали) китайцы. У большинства китайских продуктов является нормой делать максимально нелогичное меню и расположение кнопок (801-й тут служит хорошим примером), и X3 показывает себя с хорошей стороны.

Особенности FiiO X3

Главное отличие плеера от других конкурентов в своей ценовой категории, это использование ЦАП Wolfson WM8740 и операционных усилителей AD8397, что потенциально выводит его звучание на более высокий уровень.



Меню плеера довольно информативное и простое. Есть обзор по папкам, также возможно проигрывание всех файлов одним списком после обновления библиотеки. Эквалайзер отсутствует, есть только настройка тембров – регулируются высокие и низкие частоты. В отличии от большинства плееров, где все операции со звуком реализованы программно, у X3 обработка звука выполнена на аппаратном уровне в аналоге через отдельную микросхему NJW1194, расположенную после ЦАП.

NJW1194 является регулятором громкости, баланса и тембра. Обработка в аналоге  позволяет избежать клиппинга сигнала в тех случаях, когда необходимо увеличивать амплитуду сигнала, превышающую 0 dBFS с ЦАП (например при подъеме низких или высоких частот). У данной микросхемы согласно техническим характеристикам уровень искажений равен 0,0015 %, а сигнал/шум составляет 117 дБ, что является довольно неплохим показателем. Микросхема расположена только в тракте усилителя для наушников, в то время как линейный выход расположен до нее. Таким образом, при использовании плеера с большой системой, NJW1194 не участвует.  

Традиционно для подобного вида плееров наблюдается отсутствие радио. 

Стоит отметить, что при задействовании одного из трех выходов, остальные при этом отключаются. Также примечательно, что плеер останавливает воспроизведение трека и через некоторое время выключается при отключении наушников, что значительно экономит потребление заряда батареи.

 IMG_8566 copy.JPG

Частота клока колеблется от 44.101 до 44.102 кГц вместо стандартной 44.100 кГц, что услышать не получится, но это косвенно говорит об экономии на клоке. 

FiiO X3 может играть музыку и заряжаться одновременно.

Плеер поддерживает все современные музыкальные форматы: APE (Fast) : 192K/24B; APE (Normal) : 96K/24B; APE (High) : 96K/24B; FLAC?192K/24B; WAV?192K/24B; WMA 9.1 LOSSLESS?96K/24B; ALAC?192K/24B; MP2; MP3; AAC; WMA; OGG. Файлы разметки cue проигрываются без проблем. Поддержка видео отсутствует, однако есть поддержка текстов песен. Плеер способен на 10 часов непрерывного проигрывания FLAC файлов, с новой прошивкой производители обещают увеличить время работы до 12-15 часов.

Комплектация FiiO X3

Плеер поставляется в подарочной упаковке. 



В комплектацию входит: белый силиконовый чехол (нужное дополнение), две защитные пленки для экрана, переходник для коаксиального подключения, провод micro USB, гарантийный буклет и инструкция по эксплуатации.



В белом чехле плеер смотрится не слишком красиво, и для эстетов доступен под заказ отдельный черный чехол. Белый чехол - это своего рода демоверсия.

Звучание FiiO X3

Первоначально оценивался тракт ЦАП на большой Bi-Amp системе, состоящей из двух усилителей Technics SE-A5 и SE-A7, активного кроссовера Behringer SUPER-X PRO CX2310 и АС на динамических головках Vifa XT25 и Eton 8/800 hex.Этот тракт позволяет услышать разницу между источниками достаточно высокого класса и оценка качества звучания X3 преследует сугубо академический интерес.



На фоне Colorfly Colorful С4 PRO звучание FiiO X3 более грубое с резкостью, преимущественно, в области высоких частот.  



Хотя iBasso D-Zero сам по себе не выделяется особой детальностью и не представляет из себя ничего особенного как ЦАП (включая и технические измерения), против FiiO X3 он звучит мягче и комфортнее. Напомним, ЦАП у обоих устройств одинаков, но различается обвязка.



Полноценно соперничать с хорошей типовой звуковой картой Creative Zx (хороший ЦАП и обычная обвязка) X3 не смог, уступая из-за высокочастотного диапазона и большей резкости.

Тем не менее, для своей ценовой категории X3 звучит вполне неплохо.

Усилитель у FiiO X3 реализован удачно, с хорошим запасом по мощности для низкоомных моделей, но потенциал общего звучания несколько ограничен реализацией ЦАП. Благодаря низкому выходному сопротивлению баса достаточно для любых наушников, а тональный баланс наушников мало зависит от плеера. Слушать на высокой громкости плеер можно, в основном, в метро, где резкость звучания плеера маскируется внешним шумом, в остальных случаях же плеер хочется сделать потише.

_MG_8531 копия.jpg 

Использование наушников бюджетного класса наиболее удачно, Sennheiser CX550 и Creative MA-200 несколько маскируют резкость и выдают динамичный звук и звучат практически так же, как и с Colorfly Colorful С4 PRO.



Использование Creative Aurvana In-Ear 3 уже начинает подчеркивать недостатки звучания, в отличие от использования с Colorfly Colorful С4 PRO, но при этом нареканий на общее звучание практически нет.



А вот наушники верхнего класса M-Audio IE-40 и Puretone Classic 3 дают разительную разницу звучания в пользу Colorfly Colorful С4 PRO.

_MG_8529 копия.JPG

Технические измерения FiiO X3

Амплитудно-частотная характеристика ровная, без подъемов и провалов. Выходное сопротивление нулевое, всего 0.3 Ом, соответственно АЧХ наушников никак не зависит от их кривой импеданса. Любителям однодрайверных арматур стоит быть готовыми, что высокочастотный диапазон не будет приподнят.

Максимальный уровень без нагрузки составляет 1.3 В, что более чем достаточно для внутриканальных наушников и большинства накладных моделей. С низкоомным наушниками на максимальной громкости усилитель не входит в перегрузку, но при изначально жестковатом звучании на большой громкости слушать плеер неприятно.

Уровень искажений с ЦАП невысокий, но наблюдается клиппинг при уровне 0dBFS, который на компрессированных записях (т.е. все популярные "громкие" направления) будет превращать мягкую компрессию в жесткий клиппинг. Если многим другим плеерам или звуковым картам достаточно понизить уровень громкости до ЦАП и избежать проблемы, то у X3 регулировка громкости осуществлена уже после ЦАП.

Уровень сигнал/шум в RMAA зафиксирован в 111 дБ(А). На тестовых сигналах можно наблюдать широкополосный джиттер. 

С технической точки зрения уровень искажений у X3 низкий благодаря высокому уровню выходного тока, до 356.3 мА.

RAA Report: Технический тест ЦАП FiiO X3

RAA Report: Технический тест усилителя FiiO X3


Выводы FiiO X3

Хорошее звучание и высокая эргономика по приемлемой цене – вот как в целом можно охарактеризовать новинку от FiiO.



Данный плеер сейчас практически не имеет конкурентов в своем ценовом диапазоне (в скором времени выходит его основной соперник iBasso DX50) и выглядит довольно интересным предложением для использования с низкоомными моделями наушников. Несмотря на ряд недостатков, он позволит многим людям познать мир качественного портативного звучания.

Автор: (Goalex) Алексей Цыфиров
Другие авторы: Кузнецов Роман (romanrex)
29.08.2013


Нашли опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Это не требует регистрации. Спасибо.

Поделитесь в социальных сетях




Еще интересное для чтения

Следующий материал »

Обзор новейшего Hi-End плеера от iriver - Astell & Kern AK100 и сравнение с Colorfly C4 Pro, iBasso DX100, HiFiman HM 801, Colorfly C3 и HiSound RoCooP BA
Комментарии и отзывы (17)


Страницы: 1 2 След.
Мне нравится0
magicwolf
"Данный плеер сейчас практически не имеет конкурентов в своем ценовом диапазоне"
Вы не рассмотрели представителей из этого ценнового диапазона. X3 хуже всех рассмотреных в этой статье.
Мне нравится0
romanrex
Какие плееры бы добавили из тех, что есть в свободной продаже?
Мне нравится0
Антон Литовченко
HiFiMAN HM-601 и iHIFI 760 например.
Мне нравится0
Pavel Aleksandrovich
romanrex, стал переписываться с разработчиками по поводу высоких искажений при уровне 0dBFS, просят подробнее дать информацию: тип файла (wav, flac....), частоту дискретизации и какая была нагрузка
Мне нравится0
romanrex
Pavel Aleksandrovich
Формат Wave, 44.1/24.
Линейный выход (без нагрузки)
Сигнал - стандартный синус с амплитудой 0 dBFS.

У AK100 на том же ЦАП на этом же сигнале проблем с клиппингом нет.
http://personalaudio.ru/raa/otchety/usiliteli/astell-kern-iriver-ak100-line-out/
Мне нравится0
Иван
iHIFI 760 - а где такой в свободной продаже есть, кроме форумов/челночников?

с 601 было бы интересно сравнить, но сокрее всего упрется в разные ЦАП-ы, у 601 старый мультибит со своими особенностями.
Мне нравится0
pan
Иван, ali express и eBay - это не свободная продажа, что-ли?
Мне нравится0
Иван
ali express и eBay - это рулетка в случае каких-либо проблем. Связываться не хочется.
Мне нравится0
Pavel Aleksandrovich
Не знаю каков будет результат переписки с разработчиками, но вот переведенный последний их ответ:
Цитата

"Так или иначе я представил проблему нашим R&D инженерам, и они попытаются выяснить причину."
Мне нравится0
romanrex
Будет здорово, если найдут в чем проблема и главное исправят в X3 или не допустят в следующем X5.
Страницы: 1 2 След.

Возврат к списку >>>





Система Orphus

Яндекс.Метрика